欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
刘志诚:以治本安全观为统揽,推进四川监狱全面一流
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2017年06月12日 来源: 办公室、金堂监狱、眉州监狱      【打印本页】 【关闭窗口

 

2017年6月9日,省监狱管理局党委书记、局长刘志诚率局规划处、局办公室到金堂监狱、眉州监狱走基层督导检查,并就全省监狱贯彻落实司法部部长张军提出的"从底线安全观向治本安全观转变"进行专题调研。

 

局党委书记、局长刘志诚讲话

 

在金堂监狱,刘志诚深入到艾滋病犯监区、女病犯监区、职务犯监区和教育中心实地检查民警履职情况,了解监区监管秩序、设施配套和标准化精细化管理等情况。对该狱艾滋病犯、女病犯集中收治和罪犯危评工作取得的成绩给予了充分肯定。对进一步深化规范化精细化管理提出了要求。在内视观想中心,刘志诚与2名参加内观体验的服刑人员个别谈话,了解他们的收获体会。要求全省监狱要把内视观想作为落实“治本安全观”的重要方法、载体和途径,积极借鉴该狱的创新实践。

 

在金堂监狱调研检查开展内视观想工作情况

 

督导检查金堂监狱女病犯监区规范化精细化管理

 

在眉州监狱,刘志诚深入到正在布展施工建设中的传统教育基地现场,督导检查了工程进度、规划布局和施工质量,要求承建单位和眉州监狱切实加强工程管理,强化沟通协调和配合,加快施工建设,确保工程质量和施工安全。随后,刘志诚深入到该狱一监区检查工作,了解全狱职务犯关押改造情况,与4名职务犯进行个别谈话,了解思想和改造情况,收集有关意见建议。并与该狱部分职务犯集体谈话,就贯彻执行“2016司法解释”和新的刑法修正案有关问题进行了政策宣讲,告诫他们要深入反思反省自己的犯罪行为给国家造成的损失,给自己和家人带来的伤害和影响,面对现实、服从管教,踏实改造,争取早日新生。

 

在眉州监狱实地检查全省监狱传统教育基地布展施工建设情况

 

在眉州监狱调研检查监管安全工作

 

在金堂监狱和眉州监狱一线进行工作检查后,刘志诚分别在两所监狱与有关领导、部分科监区领导座谈,传达司法部部长张军对我省监狱贯彻落实"从底线安全观向治本安全观转变"有关思路措施的批示精神,就进一步贯彻落实治本安全观的思路、方法和途径进行了研讨。最后,刘志诚强调,全省监狱必须坚持以治本安全观为统揽,全力推进四川监狱全面一流,并提出了七个方面的要求:

 

看望眉州监狱一监区值班民警

 

一是必须深刻认识从底线安全观向治本安全观转变的重大意义,清醒地认识到治本安全观是贯彻落实总体国家安全观的必然要求,是全面构建和谐社会的必然选择,是监狱转型升级职能回归的必然趋势,必须切实加强思路方法与路径研究,整体规划、系统推进, 将治本安全观贯彻落实到监狱工作的方方面面。二是要深化监狱体制改革,为贯彻落实治本安全观提供坚强支撑。继续深化监狱体制改革,继续落实“十六字”目标要求,使改革成效进一步凸显。三是推进监管机制改革,为贯彻落实治本安全观创造管理条件。加强监狱分级分类建设,推行分级关押, 深化分类关押,深化分级处遇研究,实现从关押型向改造型转变。要继续深化罪犯危险性评估工作,借鉴推广金堂监狱有关做法。要探索改革监区设置模式,切实深化监区精细化管理。四是始终聚焦罪犯改造,为贯彻落实治本安全观奠定坚实基础。将治本安全观延伸到教育改造的具体方法、平台和渠道上去,延伸到挽救转化和关心服刑人员上去,全力推进改造工作的科学化、专业化和社会化。要将内视观想工作引向深入,在全系统推广金堂监狱的做法与经验。五是严格规范执行刑罚,为贯彻落实治本安全观深化法治环境。切实贯彻“宽严相济”刑事政策,加强对“2016司法解释”和新的刑法修正案的专题调研。严格“减假暂”法定条件和程序,切实杜绝和减少执法不规范现象。六是大力推进信息监狱建设,为贯彻落实治本安全观注入创新活力。持续推进规范化与信息化高度融合,着力补齐短版、优化升级和深化应用,重点推进信息系统整体部署、共建共用,提高智能监管等能力。七是加强干警队伍建设,为贯彻落实治本安全观提供人才保障。加强针对性教育培训,改善队伍专业结构,提高警囚比,讲政治、谋全局、抓重点、敢担当,使民警队伍在思想认识、能力素质上全面适应治本安全、践行治本安全、推动治本安全。

在金堂监狱和眉州监狱,刘志诚还就艾滋病犯监区规划改造、功能完善,信息化机房建设,以及传统教育基地布局等实际问题进行了现场办公,统筹解决基层具体困难。

 

对服刑人员进行个别谈话

 

对部分职务犯进行集体谈话教育

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览