欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
服务大局 创新驱动 全面推动劳动改造与监狱企业跨越发展
——全省监狱企业规范管理工作推进会在成都召开
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2017年06月15日 来源: 公司办公室      【打印本页】 【关闭窗口

 

2017年6月13日,全省监狱企业规范管理工作推进会在成都召开。局党委书记、局长、集团公司董事长刘志诚参加会议并讲话,局党委副书记、政委陈志林主持会议。四川省监狱管理局领导班子成员、集团公司领导,局机关各处室负责人、各监狱监狱长、监狱企业经理、生产管理部门负责同志等共150余人参会。

 

会议现场

 

会议贯彻落实了全国监狱企业规范管理座谈会、四川省第十一次党代会精神、司法部张军部长关于“从底线安全观向治本安全观转变”的要求,总结近年来全省监狱企业工作经验,分析问题,研究形势,制定措施,突出创新驱动,加快推进全省监狱企业规范管理,推动全省“四型监狱”建设,对全面开启四川监狱系统第二次飞跃、努力争创“全面一流”具有重要的里程碑意义。

 

局党委书记、局长、集团公司董事长刘志诚讲话

 

成绩喜人,提振士气

刘志诚局长在讲话中指出,自2007年以来,我省监狱遵照国务院、司法部、省政府关于监狱体制改革的战略部署,按照“全额保障、监企分开、收支分开、规范运行”的基本要求,组建了四川和强集团有限责任公司,完成了监狱企业改制重组和公司化改造,完成了监企分开、收支分开,破解了监狱民警到监狱企业兼职的身份、待遇、职务晋升、交流任免等关键问题,在全国监狱系统率先规范了兼职民警管理。我省监狱体制改革得到司法部的充分肯定,2012年通过司法部的验收。经过监狱体制改革,我省监狱建立了监企分开的管理体制和运行机制,监狱企业不断发展壮大,服务监狱劳动改造罪犯的能力进一步提高,为提高罪犯改造质量、维护监狱安全稳定、推动全省监狱跨越发展做出了重要贡献。10年来,累计开展罪犯劳动技能竞赛3600余场次,罪犯技能培训达20万余人次,40余名罪犯获得发明专利,促进了公正文明执法和罪犯刑满释放再社会化的能力。

准确定位,把握方向

会议传达了全国监狱企业规范管理座谈会精神。会议指出,监狱企业是特殊的国有独资公司,是改造罪犯工作的组成部分,是监狱依法对罪犯实施劳动改造的重要组织形式,主要任务是为监狱改造罪犯提供劳动岗位,为改造罪犯服务,不同于一般社会企业。监狱企业必须紧紧围绕以改造罪犯为中心开展工作。

 

会议现场

 

高屋建瓴,服务大局

会议明确了四川监狱劳动改造和监狱企业工作的指导思想:即坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于监狱工作的重要指示,认真贯彻全国监狱企业规范管理工作座谈会和四川省第十一次党代会精神,坚持党对监狱和监狱企业的绝对领导,坚持监狱工作方针和安全生产工作方针相结合,坚持惩罚改造、教育改造和劳动改造相结合,坚持监狱体制改革后的管理体制和运行机制,坚持从底线安全观向治本安全观转变,以创新的思维,创新的举措,推进追赶跨越发展,全面提高罪犯改造质量和企业运行质量。

创新驱动,跨越发展

会议提出了四川监狱企业发展总体思路,即紧紧围绕局党委全面建成“四型监狱”、实现“全面一流”的目标,以“为改造罪犯服务”为中心,以依法治监为保障,以监狱企业现代化为方向,以监狱企业文化建设为引领,加大统筹,加大投入,发挥优势,补齐短板,创新驱动,拓展产业链和价值链,加速推动监狱企业的转型发展和提档升级,加快提升经济规模和产品质量,快速提升社会效益和经济效益。

远景规划,争创一流

会议制定了四川监狱企业阶段性目标任务,即利用3至5年时间,全面推动全省监狱企业第二次产业调整基本到位,监狱企业制度基本完善,劳动改造和企业管理信息化平台全面建成,硬件建设基本现代化,集团公司统筹功能得到有效发挥,全省监狱企业投融资体系规范运行,治本安全长效机制基本建立,监狱企业社会效益和经济效益双提升,监狱企业发展总体步入全国一流方阵。

六大措施,保障发展

为确保全省监狱企业远景目标的实现,会议明确了六大措施:着力于服务中心,切实规范劳动改造工作,全面提升罪犯改造质量;着力于争创一流,创新驱动监狱企业跨越发展、提档升级;三是着力于固本强基,切实加强基层基础建设,提升监狱企业服务大局的能力;四是着力于治本安全,切实强化安全生产,确保监狱稳定,维护社会稳定;五是着力于统筹推进,进一步强化保障能力建设,提高监狱执法保障水平;六是着力于构建合力,切实加强组织领导和队伍建设,建设一支正规化、专业化、职业化的队伍。

 

局党委副书记、政委陈志林主持会议并作总结讲话

 

陈志林政委主持会议并作总结讲话,他指出,会议客观总结了我省监狱劳动改造和监狱企业取得成绩,深入分析了实现“全面一流”面临的形势和存在的问题, 对今后一个时期的劳动改造和企业发展工作进行了全面部署。就如何贯彻落实本次会议精神,他提出了三点要求:一是深刻领悟,全面把握会议精神。要深刻领悟会议的重要性和任务的艰巨性,增强争创一流的必胜信念,增强协同发展的大局意识;二是结合实际,做好会议精神的深入贯彻。要做好会议的学习宣传,各监狱单位要制定发展规划,分解落实任务;三是加强统筹,全面推动各项工作。要正确处理好稳定、改革和发展的关系,加强考核,确保工作的落地落实。

 

局党委副书记、副局长、集团公司总经理肖乾华传达全国监狱企业规范管理工作座谈会议精神

 

局党委委员、副局长曾永忠宣读表彰决定

 

会上,川西监狱、达州监狱、邑州监狱等单位作了经验交流,会议表彰了2016年度全省监狱企业优秀董事长和优秀经理,为10个四川省罪犯劳动改造生产现场示范车间授牌。

 

川西监狱交流发言

 

达州监狱交流发言

 

邑州监狱交流发言

 

为受表彰代表颁奖

 

劳动改造生产现场示范车间授牌

 

优秀经理上台领奖

 

优秀董事长上台领奖

 

会前,与会代表实地参观学习了邑州监狱现场管理。

 

参观监狱指挥中心

 

参观监狱劳动改造园区

 

参观监狱劳动改造车间

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览