欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
省局全面启动监狱移动办公执法平台布建工作
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2017年12月22日 来源: 信息保障中心      【打印本页】 【关闭窗口


 

签约仪式现场

12月21日,四川省监狱管理局与中国电信四川分公司在成都联合举行“全省监狱移动办公执法平台”合作协议签约仪式。四川省监狱管理局党委书记、局长刘志诚和中国电信四川分公司总经理郑成渝出席签约仪式并讲话。四川省监狱管理局副局长徐刚与中国电信四川分公司副总经理尹进签订了合作协议。仪式由四川省监狱管理局党委委员、副局长曾永忠主持。

 

局党委书记、局长刘志诚讲话

为加快四川监狱信息化建设进程,顺利完成“四型监狱”建设目标,建成“全面一流”监狱,四川监狱系统根据司法部《“十三五”司法行政信息化发展规划》,规划启动了四川监狱信息化二期工程。此次签约的移动办公执法平台作为二期工程项目的重要组成部分,将实现移动指挥调度、信息采集、移动办公、平台教育等功能,有利于提升监狱在日常办公、执行重大任务、处置突发事件中的应急指挥调度能力和行政办公效率。双方将在通讯链路建设、警务移动终端部署、软件平台研发等方面进行深度合作。

 

国电信四川分公司总经理郑成渝讲话

刘志诚局长在讲话中指出:全省监狱移动办公执法平台根据省政府审议通过的监狱信息化二期工程的重要建设内容。省局经过多次研究论证,通过公开招标的方式,确定了四川电信公司为平台建设合作单位。本次合作协议的签订,是双方在信息化建设领域深度合作的集中体现,更是监企合作、互利双赢、共建和谐的一次有益探索,开创了四川监狱信息化建设的新理念、新模式、新路径。

 

党委委员、副局长曾永忠主持仪式

刘志诚局长强调:

一要加强协调。全系统要切实按照“五统一”原则,按照省局统一部署方案,进一步加大协调力度,高质量推进移动办公执法平台建设工作。一是要加强同其他运营商沟通协调,妥善处理好各单位原有集团通讯服务合同。二是要加强同四川电信各级单位的协调,在总体合作框架的基础上尽快签订协议,完善合同有关手续。三是要加强同信息化二期其他项目部署的协调,确保移动办公执法平台和其他业务系统无缝对接、融会贯通。

二要加快进度。2018年是“四型监狱”建设的收官之年,信息监狱建设时间紧、任务重,全系统要加快信息化建设步伐,做到三个明确。一是明确目标任务,原则上要在明年第一季度前完成移动办公执法平台全省部署,确保2018年第全面完成信息监狱建设目标。二是要明确责任,局信息保障中心和相关业务处室要进一步明确各实施单位职责,细化工作措施,落实人员岗位责任,共同推进平台建设工作。三是要明确时间节点,要按照建设任务,倒排建设工期,按照任务清单对各单位进行督察,做好目标跟踪,及时向全省通报建设进度。

三要加强应用。全系统要按照真用、管用、实用的要求,正确处理好如何用、谁来用的问题,保障信息化建设成果真正转化为监狱治理能力。一是要加强培训,各监狱要将信息化技能培训纳入年度民警教育计划,将系统应用能力纳入岗位练兵考核内容,全面提升科技信息化水平。二是要加强对接,各监狱要积极主动与各地市州电信分公司对接,在应用中处理好运行情况反馈和解决方案沟通,不断提升平台实战应用水平。三是要加强整合,既要加强与电信的平台业务协调,又要做好同监狱刑罚执行、狱政管理等业务的充分融合,进一步延伸平台深度应用。

四要加强领导。监狱各级领导机关,尤其是监狱党委,既是信息化建设的领导者,又是推动者,更是受益者。要不遗余力地强化对信息化建设的领导力度。一是省局层面,要进一步加强统筹部署,在签约仪式之后,信息化建设分管副局长要再次组织召开全省监狱信息化建设推进会,就二期工程及配套项目建设,尤其是平台布建,再安排、再动员、再部署。二是监狱层面,分管副监狱长要及时向监狱党委汇报,促使各监狱主要领导对平台建设做到亲自抓、经常抓、深入抓,层层落实责任。各监狱信息化部门要在局信息保障中心的指导下,敢于担当,善于协调,为各监狱开展信息化建设当好参谋员、冲锋手。三是民警层面,各监狱要加强对民警的宣传教育,让全省监狱民警充分认识到,移动办公执法平台建设是执法观念的转变,是执法模式的创新,是信息化在监狱管理中的充分运用,确保认识到位、宣传到位、动员到位、执行到位,圆满完成信息监狱建设任务,推动“四型监狱”建设目标顺利实现,全面建设新时期新型现代化文明监狱。

 

徐刚副局长与尹进副总经理签订协议

 


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览