欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
四川监狱博物馆正式开馆
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2017年12月29日 来源: 办公室      【打印本页】 【关闭窗口


 活动现场

警徽熠熠,誓做忠诚卫士,恒思社会安宁;蓝盾凛凛,不忘历史荣光,牢记使命神圣,镌刻在卧碑上的《四川监狱赋》格外引人注目。

活动现场

20171229日,《监狱法》颁布实施23周年之际,在四川监狱不忘初心、牢记使命——做新时代中国特色社会主义伟大事业的绝对忠诚者和坚定捍卫者传统教育活动现场,四川监狱博物馆在简朴而隆重的氛围中正式开馆面向公众开放。中国监狱工作协会副会长李豫黔出席开馆式并讲话,省司法厅党委书记、厅长陈明国宣布开馆,省监狱管理局党委书记、局长刘志诚致辞。省纪委、省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省高院、省检察院、省公安厅等省直有关部门和眉山市有关领导,部分专家学者及全省监狱民警代表共同见证了开馆式。开馆式由省监狱管理局党委副书记、政委陈志林主持。

司法部监狱管理局、中国监狱工作协会发来贺信,对四川监狱博物馆开馆表示热烈祝贺。

中国监狱工作协会副会长李豫黔讲话

李豫黔讲话对四川监狱博物馆落成开馆表示热烈祝贺,认为在四川监狱发展的历史长河中,无论是“5.12”汶川地震期间“千里大转移”的运筹决断,还是抢抓布局调整、争取资产处置政策的科学谋划;无论是从规范管理到精细管理的提档升级,还是从社会开放日的“请进来”到改造成果展的“走出去”,四川监狱人民警察贡献了一个又一个叫得响、推得开的“四川经验”、“四川范本”。司法部领导多次高度肯定四川监狱布局调整、治本安全、离监探亲等工作,司法部多次推广四川标准化建设、监狱工作社会化、离监探亲等先进经验,四川监狱工作的发展变化和特色亮点,在全国监狱系统获得高度评价。

李豫黔强调博物馆是历史的沉淀和见证,传递着精神和信仰,是富饶的精神宝库,承载着初心的印记,激发着前行的力量。监狱博物馆是征集监狱历史文物、史料、遗迹,并进行展示、研究,供参观学习的场所是社会了解监狱历史文化的重要窗口,是传承法治文明的重要场所。四川监狱博物馆以丰富的历史文物、翔实的文史资料、多样的表现方法,生动记载了四川监狱的发展历程与辉煌成就。四川监狱博物馆的落成开馆,不仅对四川甚至对全国监狱文化建设工作做出了历史性贡献,将有助于广大监狱民警了解中国监狱发展历程和四川监狱所取得的成就,增强从事监狱工作的自信心和使命感,有助于更好的保存监狱文化发展的史料,延续中国监狱文化的精髓;有助于向政法干警以及社会大众传播中国监狱的法制精神和文明管理的理念,促进普法教育赢得社会各界的更多的理解和支持;有助于为新时代的监狱做出全面准确的诠释必将激励四川监狱广大民警奋勇向前、开创监狱工作全新局面。

李豫黔寄望四川监狱广大民警要传承老一辈监狱工作者忠于职守、矢志不渝的价值追求,不忘初心,做党和人民的忠诚卫士;要传承老一辈监狱工作者不畏艰难、百折不挠的优秀品质,坚定信心,做教化冥顽的特殊园丁;要传承老一辈监狱工作者自强不息、执着奉献的崇高境界,做谱写新篇的示范先锋。充分发挥四川监狱博物馆保护监狱文化遗产、促进监狱学术研究、开展法制宣传教育、增进狱内外了解沟通的特殊功能,努力将四川监狱博物馆建成传播监狱传统文化的新阵地、繁荣监狱文化的新名片、宣传监狱形象的新窗口、淬炼监狱民警队伍的新平台。希望四川监狱系统不忘初心、牢记使命,继续改革创新,践行治本安全观,不断创造更多的做法和经验,将四川监狱博物馆打造成行业领先、全省乃至全国知名、具有影响力的现代化博物馆。

 省司法厅党委书记、厅长陈明国宣布开馆

省监狱管理局党委书记、局长刘志诚致辞

刘志诚在致辞中向多年来关心、支持四川监狱事业的各界人士表示衷心感谢。指出四川监狱博物馆承载了四川监狱67载发展壮大的风雨历程。深情回顾了四川监狱的发展历史,一代一代监狱民警在拓荒创业的困难前,白手起家、划地为牢;在平叛自卫的战役中,浴血奋战、绝地反击;经受“5.12”地震的严峻考验,紧急转移全省8万名罪犯安全避难,创造零伤亡、零脱逃的救灾奇迹。千里大转移行动被写入哈佛大学世界巨灾应对经典案例,入选中政委《社会主义核心价值观教育读本》;在监管落后的低谷中,搭乘布局调整之东风,抢抓机遇,化危为机,走出大山,创下监管环境从全国垫后到第一方阵的四川速度;在转型发展的挑战中,主动作为,科学谋划,标准化建设成果成就“四川范本”。67载,四川监狱一次次逆流而上击水中流,现在正用“四型监狱”的号角,吹响全面一流的集结号。强调四川监狱博物馆承载着几代四川监狱人弥足珍贵的精神财富。67载艰难奋进,在“站田头、啃窝头”的困苦中,不曾离开;在“献了青春献子孙”的现实中,不曾犹豫;在流血牺牲的危难前,不曾低头;在百折不挠化冥顽的不易中,不曾放弃;在抢抓机遇的大潮中,不曾退缩;在标准化建设的探索中,全国领先;在精细化管理的实践中,稳立潮头;在监狱社会化的进程中,敢为人先!我们以昂扬向上的朝气、舍我其谁的豪气、创新克难的勇气、坚守底线的正气,擎起一面永不褪色的精神旗帜。认为四川监狱博物馆承载着四川监狱阳光执法、改造育新的铿锵步履。四川监狱67载坚守法治之路,67载聚力治本攻心,系统性构建宽严相济的惩教体系;战略性搭建“大安全、大执法、大教育、大建设、大保障”五大工作体系;创造性探索“百子千妻万母亲情帮教”“千名服刑人员社会帮教”“刑释人员就业招聘”等行刑社会化的全新路径,在全国率先创新建立罪犯大病统筹机制;科学化搭建“法治目标、制度规范、权力治理、法治文化、监督问责、法治人才”六大法治监狱工作体系;开放性探索“狱内终端、门户网站、手机查询、微信推送”狱务公开全新格局,开辟出夯实法治根基、向社会输送“合格产品”的四川航道。

刘志诚要求,要充分发挥好博物馆的教育职能,努力打造特色鲜明的现代化博物馆;要树立服务意识,努力打造成为开放亲民的现代化博物馆;要强化综合研究,努力打造成为极具文化品位的现代化博物馆,将忠诚、尚法、自强、和谐的四川监狱精神薪火相传,为践行治本安全观、维护社会大局稳定、服务治蜀兴川接力奋斗。

省监狱管理局党委副书记、政委陈志林主持开馆式

活动现场

开馆式后,出席开馆仪式的领导、嘉宾以及民警代表作为首批观众,参观了四川监狱博物馆。大家纷纷表示深感震撼,通过观看展陈品直观了解了四川监狱艰难曲折的发展历程,深切感受到四川监狱沧桑巨变、取得今天辉煌成就的来之不易。认为四川监狱博物馆规划起点高、建设标准高,其建成必将成为展现四川监狱传承忠诚奉献、见证法治进步的靓丽风景。

 来宾参观四川监狱博物馆

四川监狱博物馆位于中国长寿之乡彭山,毗邻四川省眉州监狱,是四川政法系统首家博物馆,也是四川省级部门首家博物馆,是一座集革命传统教育、法治警示教育、监狱历史研究为一体的博物馆,占地面积约10亩,总建筑面积为6952.14平米,展厅面积约3675平米,整个建筑呈正方形,寓意监狱国之重器、法治重鼎。整个博物馆通过立体化、多角度的方式全方位展示了四川监狱不同阶段的发展历史。正式开馆后,博物馆将成为全省监狱系统开展传统文化教育、理想信念教育、监狱理论创新的基地,同时,博物馆还将面向社会开放,为公众了解监狱工作、开展生动传统教育、法制警示教育提供重要窗口和平台。

四川监狱博物馆外景

 四川监狱博物馆内景

 


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览