欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
四川监狱专题研究贯彻落实司法部全国监狱安全工作例会精神
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年10月26日 来源: 狱侦处      【打印本页】 【关闭窗口

提高政治站位  强化责任担当

坚决确保全省监狱绝对安全稳定

——四川监狱专题研究贯彻落实司法部全国监狱安全工作例会精神

 

1024日,司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、局长刘志诚组织召开全省监狱专题会议,传达学习傅政华部长在全国监狱安全工作第五次工作例会上的讲话精神,深入分析全省监狱安全形势,就贯彻落实傅政华部长指示要求,做好全省监狱安全稳定工作进行安排部署。局党委副书记、政委陈志林主持会议

会议现场

会议指出,近年来全省监狱安全形势总体可控,没有发生一起罪犯脱逃和影响社会安全稳定的突出事件,重大节假日、重大活动、重点时段期间保持了安全稳定,连续6年实现了“四无”目标。但祸患常集于忽微,在冲刺建成“四型监狱”、实现“全面一流”的关键时期,监狱的绝对安全是根本保障和基本前提,安全稳定这根弦,任何时候都只能紧绷,不能放松

司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、局长刘志诚讲话

会议要求,全省监狱要提高政治站位,把牢安全重心,全面深入贯彻司法部会议部署,始终坚持把监狱安全稳定作为政治工程、底线工程、红线工程来抓,把监狱安全谋实、想细、做具体。  

一要全面夯实监狱安全基础,持续提升安全防范能力。始终坚持“隐患就是事故”的预防理念,全方位、全覆盖、全领域深入开展隐患排查整治,全面做好防范风险、堵塞漏洞、消除隐患的各项工作。始终坚持情报先导,准确掌握情报信息,落实精准防控,强化一分钟应急处置。要切实增强一线警力,科学制定执勤模式,全面细化执勤标准,全面提升人防核心作用。

二要深入构建“五大改造”新格局,全面提升改造质量。全省监狱要深刻认识“五大改造”新格局的重要意义,深刻把握“五大改造”新格局的辩证关系。坚守安全底线是践行改造宗旨的基础和前提,践行改造宗旨就是安全底线的保障。必须始终把牢“五大改造”新格局的发展方向,严格遵循“政治引领,提高站位;依法治监,服务大局;统筹协调,整体推进;探索创新,注重实效”的原则,全面统筹推进“五大改造”新格局。

三要深入推进标准化战略,全面提升现代治理能力和水平。狠抓标准意识能力提升,深入开展实战化培训,常态化制度化开展标准化比武、练兵,充分运用信息和文化两个平台,推进标准化向更深层次、更广领域、更高标准发展。狠抓标准体系构建完善,对所有制度规范进行全面清理,全面梳理细化地方标准,进一步健全标准体系,进一步完善内控制度。狠抓标准制度落地执行,深入落实地方标准,按照司法部最新部署要求,严格落实直接管理、值班执勤等各项监管安全制度,坚决纠正有章不循、有令不行、有禁不止行为。

四要深入开展扫黑除恶专项斗争,全面净化监狱改造风气。抓实抓好收押工作,积极主动与有关部门加强联系沟通,做好涉黑涉恶罪犯收押工作,确保能够“收得下”。抓实抓好专项打击。要以铁腕手段,严厉打击“牢头狱霸”。抓实抓好深挖工作,在民警中深挖彻查充当狱内“牢头狱霸”“保护伞”和充当地方黑恶势力“保护伞”的问题;在罪犯中深入开展坦白检举揭发余漏罪活动,提供涉黑涉恶线索及社会违法线索,确保深挖工作能够“挖得出”。

五要坚持以巡回检察试点为契机,全面提升执法安全能力。要深入学习领会张军检察长对监狱实行巡回检察的重要指示精神,准确把握最高人民检察院和省人民检察院制定出台的实施方案精神实质,紧密结合工作实际,制定相关操作办法。主动加强与检察机关的对接联系,及时掌握了解检察机关对巡回检察相关工作要求,更进一步依法规范执法,自觉接受监督检察。依法依规做好相关配合工作,提供工作便利,对检察机关调取视频资料、档案资料,现场查看各类监管设施和“三大现场”管理等工作,必须无条件的支持配合。

会议强调,全省监狱系统必须强化责任担当,深化巡查督察,为全省监狱持续健康发展保驾护航。

一是严格落实监狱长安全第一责任人责任。监狱长必须责无旁贷地负有安全稳定第一位的责任,必须拿出足够精力和足够时间研究解决安全稳定存在的各种矛盾问题。要严格落实好值班监狱长监区执勤制度,做到监区一线24小时不断档有监狱领导在岗在位,始终处于执勤状态,坚决确保司法部关于“干警三班倒、班班见领导”部署要求在四川监狱落地生根。要严格落实重大信息报送制度,各监狱发生重大安全事故和敏感事件的,必须第一时间报告省局。

二是深入打造敢担当有作为的高素质专业化队伍。要严格落实好监狱党委民主生活会、谈心谈话等制度,完善落实民主集中制,促进监狱领导班子科学决策、民主决策、依法决策,始终把安全稳定工作作为领导干部实绩的重要内容,着力解决好领导不力、管理不严、作风不实等问题。要进一步加强监狱长岗前培训,真正把监狱领导班子建设成为凝心聚力、团结务实、开拓创新的坚强领导集体,努力锻造一支过硬队伍,为全省监狱持续安全稳定保驾护航。

三是充分凸显巡查督察助推器作用。各级领导干部要深入落实“一线工作法”,经常深入监狱、监区一线,现场指导解决存在的困难和问题。业务部门要按照省局统一安排部署,组织人员深入全省监狱进行检查督导,切实督促各监狱把确保坚守安全底线、践行改造宗旨各项要求在所有监狱、监区都落实到位、取得实效。各级督察部门要按照傅政华部长“让督察工作长出牙齿”的要求,进一步加大视频巡查频次和力度,扎实开展“驻在式”督察,深入检查驻在监狱的每一个环节、每一个监舍、每一角落,第一时间发现问题、处置问题、解决问题。

四是坚持从严问责、从严处理。要始终强化失责必问、问责必严的震慑力,凡是发生罪犯脱逃、重大狱内案件以及社会影响较大的安全事故或案件的,事发监狱、监区的主要负责人等相关人员一律先停职、再调查。对违法违规、失职渎职的主要领导、分管领导和直接责任人,要依法严肃追究责任

 省监狱管理局党委副书记、政委陈志林主持会议

 

 省监狱管理局党委委员、副局长黄建华通报全省监狱主要狱情

 

 

 

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览