欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
墨润圜土——四川自强书画院揭牌暨庆祝改革开放40周年书画成果展
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年11月23日 来源: 政治部      【打印本页】 【关闭窗口

墨润圜土

——四川自强书画院揭牌暨庆祝改革开放40周年书画成果展

 

活动现场

丹青描绘盛世,水墨擎画未来。在全国各地热烈庆祝改革开放40周年之际,为庆祝改革开放40周年,真情抒发广大司法行政干警和书画艺术家在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下奋勇前行的壮志豪情。20181123日,四川司法行政系统民警与文艺界人士齐聚一堂,隆重举行四川自强书画院揭牌暨庆祝改革开放40周年书画成果展,用艺术的形式热情讴歌改革开放40周年波澜历程和四川司法行政跨越发展的砥砺征程。中央国家机关书法家协会副主席、中国爱国拥军书画院院长罗平飞出席活动并讲话,省老领导张作哈出席活动并揭牌,省政协副主席王正荣出席活动并向书画院赠送书画作品,省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、局长,四川自强书画院院长刘志诚和省书法家协会第五、第六届副主席、北京巴蜀书画艺术院院长、四川自强书画院名誉院长王七章出席活动并致辞。活动由省监狱管理局党委副书记、政委陈志林主持。省委政法委、省委宣传部、机关事务管理局、四川省博物院等部门有关领导,书画名家以及司法行政系统部分干警代表共同见证揭牌。

中央国家机关书法家协会副主席、中国爱国拥军书画院院长罗平飞讲话

罗平飞指出,这次活动既是贯彻新时代文化强国、文化强省的一次大落实,也是推进司法事业发展与传统文化兴盛的一次大融合,更是四川司法行政系统向改革开放40周年的盛大艺术献礼,充分彰显了四川司法行政系统与文化界感恩党、感恩祖国、改革再出发推动四川司法事业繁荣发展,“墨润圜土、共谱华章”的拳拳之心。

罗平飞寄望,四川司法行政系统在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路,以四川自强书画院为平台,将行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务与中华优秀传统文化、党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化深度融合,加强文化交流合作,激发全系统文化创新创造活力,建设面向现代化、面向未来、面向人民大众的司法行政独特的法治文化,在推进“一年一变化、三年铸特色、五年创一流”的“五年三步走”发展规划中,用高水平高质量发展,展现四川司法人确保政治安全、维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的担当作为。

省书法家协会第五、第六届副主席、北京巴蜀书画艺术院院长、四川自强书画院名誉院长王七章致辞

王七章院长回顾了北京巴蜀书画艺术院与四川司法行政系统联姻以来一路芬芳历程。指出四川自强书画院是文化与事业深度融合的载体巴蜀书画院将与四川司法行政系统一道,把四川自强书画院作为新载体和新起点,充分发挥文化引领风尚、服务社会、推动发展的作用,以文化的品质和内涵推动工作,共同担负起“共建共治共享”的社会责任,共同谱写新时代新型现代文明监狱建设的新篇章。四川自强书画院承载着文化与教化育人的责任。北京巴蜀书画艺术院将与四川司法行政系统一道,共同打造好四川自强书画院这一平台,通过书画交流、书画创作,以文墨的魅力,共同托举起罪犯新生的梦想,共同演绎好书画育人的艺术佳话。四川自强书画院是提升和展示监狱形象的平台。北京巴蜀书画艺术院将与四川司法行政系统一道,共同运用好四川自强书画院这一窗口,充分延伸并发挥其社会作用,以艺术创作为主线,有机融入四川监狱的历史,积极创作一批展现监狱风采的书画精品,用艺术作品讲好四川监狱故事,展示四川监狱形象,传承四川监狱精神。

省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、局长,四川自强

书画院院长刘志诚讲话

刘志诚指出,在改革开放40年中,在党的坚强领导下,中国人民书写了国家和民族发展的壮丽诗篇,40年来四川监狱如浴春风、顺势而为,与祖国建设和发展同频共振、同向同行,实现了从封闭到开放,由落后到一流的华丽转身,走出了一条以文载道、以文立行、以文化人、文化兴监的跨越发展之路。这次书画成果展,是对40载辉煌发展历程的深情歌颂,也是感恩伟大祖国、拥抱伟大时代的真情表白,更是不忘初心跟党走、牢记使命勇担当的击鼓奋进。四川自强书画院的揭牌成立,标志着全省监狱推进精神文化、制度文化、行为文化、物质文化建设取得又一丰硕成果,为全省司法行政系统开展法治文化建设搭建了又一重要平台,必将激励广大司法行政干警沿着文化自信的道路向文化自强坚实迈进。

刘志诚强调,文化是你中有我、我中有你的血脉相连。四川司法行政职能多、战线长、队伍庞大,系统内部之间、行业与行业间都积淀了相对独立的职业精神和行业文化,机构改革后的司法行政机关具有政治机关、法治机关、行政机关、政法机关的四重属性,需要统一的文化体系将全系统引领起来、凝聚起来。司法厅经过调研和征求意见后,提炼出“忠诚、为民、尚法、担当”的全省司法行政精神,在此基础上,又提出了“一家人、一条心、一个目标”理念,全系统要以四川自强书画院成立为契机,在全系统形成“你中有我、我中有你”血脉相连的共同体和共同发展的同心圆,共同谱写文化聚魂、文化凝智、文化兴业、文化惠民的“进行曲”,共同唱响行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务的“大合唱”,共同打好法治四川、法润天府的“组合拳”。文化是内涵发展、引领一流的筑梦跨越。四川监狱创造了23项领先全国的特色亮点工作中,文化的力量彰显无遗,文化的影响功不可没。机构改革以后,全省司法行政系统涉及领域更加广泛、机构职能更加完善、承载使命更加艰巨,面对新征程、走上新舞台,必须下好文化这步棋、走好内涵发展、品质发展的文化之路,全系统要通过四川自强书画院这一平台,加强文化交流,提升文化品味,强化文化熏陶,促进文化创新,凝神聚气,将法治文化融入法治国家、法治政府、法治社会建设大局中去谋划、去推进,把文化的品质、文化的内涵、文化的引领融入到司法行政工作中,保持业精于勤、业精于细、业精于实的强大定力,推动司法行政工作迈向更高层次、更高品质,加速推进全省司法行政系统“五年创一流”的筑梦跨越目标。文化是接续奋进、走向未来的薪火相传。我们以传统文化形式,庆祝改革开放四十周年,邀请众多书画名家,与监狱离退休老同志、在职民警职工、以及服刑人员一道,共同创作书画艺术精品,传递作品背后的好故事,抒发感恩奋进情怀,传承和传播文化精神,尽显文化兴监、以文化人、文化育警的文化魅力。全省司法行政系统要充分发挥文化的开放、融合、教化、引领、辐射作用,立足于大局和中心,着眼于长远和未来,将文化“软实力”转化成事业发展的“硬支撑”,创造和积淀不负新时代文化成果和业绩,让四川司法行政精神和文化基因薪火相传、代代接力。

省监狱管理局党委副书记、政委陈志林主持

颁发聘任书和收藏证书

赠送作品

四川自强书画院揭牌

出席活动的嘉宾参观现场

书画名家现场创作

揭牌后,出席活动的领导、嘉宾以及民警代表参观了四川自强书画院、党群活动中心、以及罪犯改造成果展,部分书画名家和民警代表根据“庆祝改革开放40周年”这一主题,现场创作书画。参观人士纷纷表示,四川自强书画院是文化与司法行政事业深度融合、相互促进,掀开了全省司法行政系统文化建设的崭新一页。特别是本次展出的艺术作品,形象描绘了伟大祖国改革开放的生动实践,真实展示了全省监狱系统改革开放40年来的成就,充分展现了四川监狱坚守安全底线、践行改造宗旨的成果,必将激发广大干警重整行装再出发的澎湃激情。通过参观,切实感受到四川监狱系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建成新时代新型现代文明监狱的信心和决心。祝愿自强书画院越办越好,成为展示四川司法行政形象的“新名片”。

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览