欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
弘扬宪法精神走进司法行政——四川监狱成功举行“宪法宣传周”暨开放日活动启动仪式
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年12月05日 来源: 办公室、教育改造处      【打印本页】 【关闭窗口

启动仪式现场

125,四川司法行政系统“弘扬宪法精神,走进司法行政”系列活动——四川监狱“宪法宣传周”暨开放日活动启动仪式在眉州监狱举行。司法部监狱管理局副局长李静,省监狱管理局党委副书记、政治委员陈志林出席活动并讲话,省高级人民法院、省人民检察院、省委政法委、四川大学、四川大学出版社、省作协、省电视台、省心协、眉山市司法局,以及我省监狱特邀执法监督员代表出席活动。启动仪式由省监狱管理局党委委员、副局长曾永忠主持。

司法部监狱管理局副局长李静讲话

李静在讲话中强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。监狱机关作为国家的政治机关和刑罚执行机关,是社会主义法治建设的重要领域,是彰显司法文明和公平正义的重要窗口,在推进依宪治国、依法治国进程中发挥着极为特殊的重要作用。我们要深入学习贯彻落实习近平总书记关于宪法实施的重要讲话和指示精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威,做宪法忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。四川监狱系统举办“宪法宣传周”暨开放日活动启动仪式,是全国监狱深入贯彻落实中央和司法部关于深入学习宣传和贯彻实施宪法部署的重要举措,更是四川监狱系统推进依法治监工作的一大盛事。

李静指出,四川监狱着力实施两个“五年三步走”发展战略,从全面构建“大安全、大执法、大教育、大建设、大保障”五大工作体系,到全面建成平安、法治、信息、文化“四型监狱”,历经十年奋进,执法环境的整体面貌进一步改善,严格执法的浓厚氛围进一步形成,规范管理的标准化体系进一步完善,公正执法的良好形象进一步彰显,贡献了一个又一个叫得响、推得开的“四川智慧”“四川经验”“四川范本”,司法部多次推广四川标准化建设、监狱工作社会化、离监探亲等先进经验。四川监狱多项特色亮点工作,在全国监狱系统和国际同行交流中获得高度赞誉。这些成绩的取得,靠的是四川监狱人对宪法的尊崇、对法治的信仰、对初心的坚守。

李静希望,期待四川监狱以此次活动为契机,进一步增强广大民警的宪法意识和宪法观念,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;期待四川监狱将宪法教育深度融入政治改造,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,不断增强罪犯自觉接受改造的内在动力,筑牢社会安全的坚强防线;期待社会各界携手监狱进一步推进依法治监进程,努力在全社会形成理解监狱工作、关心监狱工作、支持监狱工作的良好氛围,共同打造新时代共建共治共享的社会治理格局。

四川省监狱管理局党委副书记、政委陈志林致辞

陈志林在致辞中指出,开展此次活动是深入贯彻落实中央、省委和司法部关于学习宣传和贯彻实施宪法部署的重大举措,是坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局的生动实践,是深化落实四川司法行政系统宪法宣传周系列活动的重要篇章,必将不断夯实广大监狱民警和人民群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想根基,必将持续增强监狱系统依法治监、公正司法的治理能力和治理水平,必将全面提升监狱工作社会公信力和群众满意度。

陈志林强调,监狱作为国家政治机关和刑罚执行机关,必须以宪法为指引,把四川监狱工作置于全面依法治国、全面依法治省战略部署中去定位,以新站位、新格局、新视野在全面依法治监中展现新作为。要深化监狱机关法治建设,发挥监狱机关职能作用,让人民群众在每一个司法案件、每一个执法环节中感受到公平正义。要强化监狱民警宪法观念,在全体民警中开展重温宪法誓词活动,坚守法治精神、提振法治信心、提升执法水平。要增强服刑人员宪法意识,在服刑人员中开展入监训诫、出监承诺活动,将宪法教育融入服刑人员改造,促使服刑人员从思想上、情感上认同党的领导、认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国特色社会主义。要展示监狱执法形象,通过监狱开放日、监狱博物馆、《法治四川行——高墙故事》等载体,以优质高效的执法展示自信、赢得他信、提升公信。

陈志林要求,在我省监狱即将开启第三个“五年三步走”新征程之际,我们将以这次活动为新起点,宣讲好宪法、践行好宪法、维护好宪法。我们热切期待与社会各界携手一道,推动四川依法治监工作全方位跃升,在法治国家、法治政府、法治社会建设中作出新的更大贡献。

省监狱管理局党委委员、副局长曾永忠主持仪式

司法部监狱管理局副局长李静,省监狱管理局党委副书记、政委陈志林监誓

省监狱管理局党委委员、副局长陈波领誓

全体公务人员重温宪法宣誓

活动现场,组织开展了全体公务人员重温宪法宣誓仪式、罪犯改造承诺、《罪犯教育系列教材——宪法知识读本》发布仪式、《法治四川行——高墙故事》开播启动仪式、法治文艺表演、观看四川监狱系统罪犯宪法教育主题活动工作纪实片《让宪法精神在高墙内落地生根》、参观四川监狱博物馆等系列活动。启动仪式结束后,还对170名罪犯开展了法律援助、亲情帮教、安置帮教等活动,对10余名罪犯及其亲属进行了现场采访,四川电视台、四川日报、华西都市报、四川法制报等10余家省市新闻媒体对此次活动进行了专题报道。

《罪犯教育系列教材——宪法知识读本》发布仪式

《法治四川行——高墙故事》开播启动仪式

来宾参观四川监狱博物馆

社会人士参观四川监狱博物馆

罪犯法治文艺表演

此次开放日活动在眉州、邑州、省女子、金堂、自贡、嘉陵、川北、凉山、川西、成女、邛崃、广元、嘉州、锦江、达州、雷马屏、阿坝、荞窝等18所监狱同步开展,活动包括宪法宣传、亲情帮教、社会帮教、法律援助、交流座谈、警示教育、成果展示等7个方面内容,向社会全方位展示四川监狱公正文明执法形象和罪犯改造工作成果,对监狱主动融入共建共治共享的社会综合治理大格局具有促进作用。

 

全省各监狱开放活动情况

此次是全国司法行政系统首届开放日活动,也是四川监狱系统第十个监狱开放日。四川监狱早在2009年就开始实施监狱开放日活动,是全国监狱系统向社会开放时间最早、开放监狱最多的省份,十年来,已形成“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的常态化机制。

相关监狱监狱长、政委,省局相关处室负责人,眉州监狱民警职工代表,眉州监狱部分服刑人员及其亲属,以及社区代表、高校学生代表和新闻媒体代表共1000余名参加启动仪式。

 

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览