欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
四川监狱理论研究年会召开
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年12月19日 来源: 局研究中心      【打印本页】 【关闭窗口
  

20181218日,四川省监狱系统理论研究年会(2018年度)在成都龙泉驿召开。司法部预防犯罪研究所副所长周勇,省监狱管理局党委副书记、政委陈志林出席会议并讲话。四川省社科院研究生院院长夏良田,四川司法警官职业学院教授安宁等专家应邀到会对交流论文进行点评指导。局领导班子成员,集团公司领导,各监狱领导、局机关处室主要负责人,信息保障中心、理论研究中心负责人和获奖课题代表共100余人参加会议。局党委委员、工会主席黄辉灿同志就四川监狱系统理论研究工作“一个意见三个办法”的编制背景、框架内容和编制亮点作了相关说明。会议由局党委委员、副局长黄建华主持。

周勇在讲话中对四川监狱迅速贯彻落实司法部在安徽合肥召开的“五大改造研讨会”精神,以实际行动推动监狱理论创新和实践创新,给予了充分肯定,并就深入扎实开展监狱理论研究工作交流了经验体会,提出了工作要求。

陈志林要求,全省监狱系统要高度重视理论研究工作,牢牢把握“坚守安全底线,践行改造宗旨”的工作思路,切实抓住监狱工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,要通过强化组织领导、健全制度体系、锻造研究队伍夯实支撑,激活理论研究“动力源”;要坚持把握规律与推陈出新相统一,坚持仰望星空与脚踏实地相统一,坚持铁肩担道义与妙手著文章相统一,校准理论研究“定星盘”;要搭建交流、共享、实践、合作“四个平台”,打好理论研究“组合拳”;要突出以监狱体制机制改革为研究重点,以构建政治改造为统领的五大改造新格局为研究重点,以公共法律服务体系建设为研究重点,以全面深入贯彻《四川监狱管理标准》为研究重点,以厅党委“一家人,一条心,一个目标”的要求和“五年三步走”的总体部署为研究重点,打响理论研究“攻坚战”,以高水平高品质的理论研究成果,为奋力推动新时代新型现代文明监狱建设再立新功,再创佳绩。

黄建华主持会议

会议全面总结了全省理论研究工作取得的突出成绩,全面分析了监狱理论研究面临的新形势新要求新任务,强调全省监狱系统要按照党的十九大精神、全国监狱工作会议、省委十一届三次四次全会及监狱工作五大改造研讨会的最新要求,进一步深刻领会抓好监狱理论研究工作对实现四川监狱从“全面一流”向“引领一流”转变具有的重大意义,努力做到在工作中研究,在研究中工作,不断提高理论研究助推工作的强大动力,奋力推进全省监狱理论研究工作高质量发展,以理论创新助推全省监狱工作乘势跨越。

会议对20172018年度82个获奖课题成果进行了颁奖。

2017年度理论研究获奖课题组代表颁奖

2018年度重点课题一等奖课题组代表颁奖

 

2018年度一般课题一等奖课题组代表颁奖

2018年度群众性课题一等奖代表颁奖

2018年度重点课题和一般课题二等奖课题组代表颁奖

2018年度群众性课题二等奖代表颁奖

会议组织获奖课题代表进行了大会交流。与会专家现场进行了精彩点评。

《新刑事政策对监狱监管工作的影响及对策》课题组代表绵阳监狱副监狱长

杨先余作交流发言

《以建设公共法律服务体系为统揽 进一步提升监狱工作社会化水平研究》课题组代表

川西监狱副监狱长何清凯作交流发言

《拟假释罪犯再犯罪危险量化评估探索》课题组代表广元监狱民警李彬作交流发言

《浅谈监狱工作如何实现特殊预防与一般预防的有机统一》课题组代表嘉陵监狱

民警范中兵作交流发言

夏良田教授作点评

会议邀请四川司法警官职业学院安宁教授为参会代表做了题为《如何撰写监狱理论研究论文》的讲座。

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览