欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
实施“3341”工程,四川监狱全面迈进“智慧时代”!
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2019年01月23日 来源: 信息保障中心      【打印本页】 【关闭窗口

为认真贯彻落实中央政法工作会议和全国司法厅局长会议精神,按照全国司法行政信息化工作会议和全国智慧监狱推进会议安排,四川正加快推进“智慧监狱”建设工作。122日,省局在邑州监狱组织召开了全省“智慧监狱”建设现场会。局领导班子在家全体成员,全省监狱监狱长和信息科长,局机关各处室负责同志参加了会议。电子科技大学副校长杨晓波、四川司法警官职业学院副院长张大立应邀出席会议。省司法厅厅长、党委书记,省监狱管理局局长、党委书记刘志诚对信息化工作作出了书面指示。四川省监狱管理局党委副书记、政委陈志林出席会议并作讲话。

会议现场

会议首先由局党委委员、副局长陈波传达了刘志诚厅长的书面指示。

刘志诚高度肯定了四川监狱信息化工作成绩,并对“智慧监狱”建设作出指示。他强调一要提高政治站位,充分认识“智慧监狱”建设的重要性。全省监狱要以习近平“网络强国”战略思想为指导,以司法部“数字法治 智慧司法”规划为统领,站在全面依法治国的高度,着眼全国全省司法行政工作大局,坚持信息化建设“一把手”工程定位。尤其是各监狱长要切实负起主体责任,全力推动本单位“智慧监狱”建设。

二要找准职能定位,服务“五大改造”格局构建。要以实战为导向,深化成果运用,推进技术与管理融合,提升民警应用能力,让信息化在“五大改造”中充分蓄力发力。要着眼未来坚持创新引领路径,从社会长治久安和促进司法为民的角度去谋划。监狱要变被动为主动,用信息化手段突破自身局限,引领司法行政信息化融合发展。

三要保障支撑到位,做到廉政纪律不放松在建设中要保障资金投入到位、资源倾斜到位、智力支持到位、人才配备到位、安全防护到位,夯实“智慧监狱”基础保障。要坚守廉政纪律要求,以高度的责任感和敬畏心开展建设,不断完善各项廉政监督机制,始终做到不碰红线、坚守底线。确保我们的干部“干净干事”,建成“廉政工程、放心工程”。全系统要秉承“一家人、一条心、一个目标”的理念,在第三个“五年三步走”的进程中,贡献四川“智慧监狱”力量。

陈志林政委讲话

陈志林全面总结了过去五年信息化成效经验,客观分析研判了当前形势任务,并就推动“智慧监狱”建设提出了具体要求。他指出四川“数字法治 智慧监狱”的建设目标是打造“3341”工程,即依托“一云、一图、一平台”,按照整体性、融合性、安全性的要求,实现信息采集自动化、辅助决策智慧化、指挥调度智能化、协同办案信息化,全面提升司法为民服务水平,建成标准规范科学统一、数据信息全面准确、业务应用灵活普及、研判预警智慧高效的智慧监狱。

一是要以强有力的领导统筹措施,全力推进各项建设任务。要强化组织领导,强化分工协作,强化督导落实,确保“智慧监狱”又好又快向前推进

二是要以广泛深入的成果运用,全面提升监管执法效能。要以指挥中心为龙头,推进两级平台替代。以贯标工作为抓手,深化业务系统运用。以提升核心战斗力为目标,开展深度培训练兵,确保“智慧监狱”建为所用。

三是以对标要求的精准措施,突出重点强化示范引领。要加强重点监狱打造,加强重点技术创新,要加强重点业务应用。对标上级的标准和要求,按照统一步骤和进度推进“智慧监狱”建设

四是要以严格高效的管理机制,不断促进项目科学规范。要规范项目即时会商机制,规范项目统筹推进机制,规范项目监督审核机制。立足制度规范,促进“智慧监狱”建设管理规范。

五是要以完备充实的保障体系,推动智慧监狱全面升级。

要落实资金保障,加强人才保障,加强专业技术保障。全方位同步升级保障体系,确保“智慧监狱”建设支撑到位。

电子科技大学副校长杨晓波在致辞中指出,自电子科技大学与四川省监狱管理局签订战略合作协议以来,双方在理论研究、建设规划、技术应用、智库支撑、人才培养等多方面开展了深度合作,取得了良好成效。下一步,双方将继续巩固合作平台,深化“智慧监狱实验室”打造,立足四川、服务全国,共同推进“智慧监狱”建设进程

微信图片_20190122163809.jpg

杨晓波副校长致辞

会议由局党委委员、副局长、和强集团公司总经理曾永忠主持。局党委委员、副局长黄建华宣读了省局对14个“全省监狱信息化工作先进集体”通报表扬的通知。部分先进单位代表在会上作了经验交流发言。局党委委员、副局长龚达生向参会代表传达了全国“智慧监狱”推进会议精神。会议期间,参会代表在邑州监狱指挥中心观摩了四川监狱信息化成果演练,并观看了四川监狱信息化二期工程专题片。会上,四川省监狱管理局、电子科技大学、西南交通大学、中通服邮电设计院联合编制的《四川“数字法治 智慧司法”建设规划》正式向全省监狱系统征求意见,并将不日发布。

曾永忠副局长主持会议

陈波副局长传达刘志诚厅长指示

黄建华副局长通报表扬信息化先进集体

龚达生副局长传达全国智慧监狱推进会精神

“信息监狱”成果演练

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览