欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
四川司法行政成功举办 第二届“水墨进高墙”主题活动
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2019年02月01日 来源: 教育改造处      【打印本页】 【关闭窗口

131日,四川司法行政第二届“水墨进高墙”主题活动启动仪式在川北监狱举行。北京巴蜀书画艺术院院长、四川自强书画院名誉院长王七章,省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、局长、四川自强书画院院长刘志诚出席活动并致辞。西藏美术家协会副主席臧跃军等17名知名书画家,以及局党委委员、副局长曾永忠,司法厅政治部副主任朋静,局党委委员、政治部主任赵敏和省局特邀执法监督员代表出席活动。启动仪式由局党委副书记、政委陈志林主持。

IMG_4278

活动主会场

IMG_4230

省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、局长,

四川自强书画院院长刘志诚致辞

刘志诚在致辞中指出,四川司法行政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉承“一家人、一条心、一个目标、一盘棋”理念,弘扬“忠诚、为民、尚法、担当”的全省司法行政精神,谱写出司法行政工作的新篇章。特别是我省监狱践行“忠诚、尚法、自强、和谐”的四川监狱精神,围绕“忏悔、守法、感恩、自新”的改造文化主题,将自强书画院作为重要抓手,用优秀文化陶冶情操、启迪心智、引领风尚,全省监狱文化建设呈现出新气象、新面貌、新高度。

刘志诚强调,近年来,众多巴蜀书画艺术院的名家走进高墙,传播人文精神,弘扬传统美德;无数民警书画爱好者成为先进文化的践行者,用笔墨的力量温暖人、鼓舞人、启迪人;服刑人员在学习创作中,增强了对伟大祖国、对中华民族、对中华文化的认同。“水墨进高墙”已成为引领我省监狱文化建设的特色品牌,成为展示四川文化监狱建设的崭新名片,成为展示我省监狱坚守安全底线、践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局的重要举措。举办此次活动,是四川监狱文化建设的延伸和拓展,是我省监狱“水墨进高墙”“墨润圜土”文化品牌的积淀和升华,更是四川司法行政系统推进法治文化建设、服务全面依法治省的重要举措。

刘志诚要求,2019年是我省司法行政系统深入实施第一个“五年三步走”发展战略的启步之年,要更加注重文化引领,坚持文化兴监、文化改造,依托四川自强书画院,将“水墨进高墙”打造成为全国监狱文化改造的金名片,助推我省司法行政工作迈向更高起点、更高层次、更高品质,为庆祝建国70周年书写四川监狱浓墨重彩的一笔,在推进治蜀兴川再上新台阶中展现司法行政新使命、新担当、新作为!

IMG_4188

北京巴蜀书画艺术院院长、四川自强书画院名誉院长王七章致辞

王七章在致辞中指出,四川自强书画院秉承以文载道、以文传情、以文化人的艺术理念,广大艺术家作为优秀文化的传播者,用手中的墨笔发激励之声、书生活之魂、聚引领之力,为助力四川监狱跨越发展、跻身全国一流,贡献了特殊的声响和色彩。愿借力“水墨进高墙”品牌,进一步融入“共建共治共享”的治理格局,用艺术之光弘扬正气、传播美德。倡导书画艺术家争做真善美的践行者,把书画艺术融入监狱事业,用手中的笔墨讴歌矢志不渝的忠诚卫士,展现色彩斑斓的警营生活,激发服刑人员向上向善的信念,托起服刑人员新生的梦想,让书画艺术焕发新的生机,在弘扬优秀传统文化的实践中成就自我、实现价值。

IMG_4160

四川省监狱管理局党委副书记、政委陈志林主持活动

IMG_4270

四川司法行政第二届“水墨进高墙”主题活动启动仪式

此次活动在全省31所监狱自强书画院分院同步开展,活动主会场举办了启动仪式、书画创作交流、书画赏析讲座、书画展览、书画捐赠等活动,共同品味水墨盛宴,陶冶道德情操,提升艺术修养。参加活动的北京巴蜀书画院的知名书画家和我省自强书画院的书画家现场泼墨创作,并对服刑人员书画爱好者进行现场指导。

DSC_9367

领导和来宾观摩书法家现场创作

DSC_9424

领导和来宾观摩书法家现场创作

DSC_9575

服刑人员书法爱好者创作的作品

DSC_9454

书画家与服刑人员书画爱好者共同创作并现场交流

IMG_4538

书画家和民警书画爱好者进行创作交流

DSC_9515

民警现场指导服刑人员书画爱好者

DSC_9583

书画家介绍创作心得

DSC_9586

现场展示书法家创作的作品

IMG_4601

书画家向四川自强书画院捐赠书法作品

DSC_9678-2

书画家向四川自强书画院捐赠绘画作品

DSC_9696

领导和书画家向监狱代表赠送“福”字

DSC_9699-2

领导和书画家合影

活动期间,还进行了手语操《国家》,舞蹈《以文化人》《蜀绣》,吟诵《蜀道难》《沁园春·雪》,川剧《变脸》、合唱《我爱你中国》《不忘初心》,古乐《光明行》《赛马》等融合优秀传统文化、法治文化、家国情怀等元素的文艺汇演,极大展现了中国精神,增进了文化自信,激发了广大服刑人员爱党爱国爱社会主义热情。中新社、新华社、今日头条、四川法制报、四川电视台等主流媒体对此次活动进行了专题报道。

IMG_4295

成都未成年犯管教所服刑人员蒙古舞《草原春意》

IMG_4323

德阳监狱服刑人员舞蹈《以文化人》

IMG_4411

邑州、崇州监狱民警二胡合奏《光明行》《赛马》

成都女子监狱服刑人员舞蹈《蜀绣》

DSC_9547

川北监狱民警吟诵《蜀道难》《沁园春·雪》

DSC_9614

邑州监狱服刑人员《川剧变脸》

IMG_4557

崇州监狱民警无伴奏合唱《我爱你中国》

DSC_9649

川北监狱民警歌舞《不忘初心,牢记使命》

相关监狱领导,局相关处室负责人,四川自强书画院民警职工会员代表、服刑人员会员代表,以及新闻媒体代表共700余人参加此次活动。

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览