欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
省监狱管理局举办2019年第一期“自强”讲坛
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2019年03月15日 来源: 机关党委      【打印本页】 【关闭窗口

    2019314日下午,省监狱管理局2019年第一期“自强”讲坛在局指挥中心六楼会议室举行。讲坛通过视频会议形式举行,全系统2200余名民警同步聆听观看。邛崃监狱监狱长袁洪、崇州监狱监狱长孙小虎、雅安监狱监狱长陈凉、局财务与工资福利处副处长罗卫等四名同志分享了各自单位、各自部门在“推行五大改造、加强廉政建设”实践过程中的工作亮点、工作经验、工作成果和工作思考,并现场与听众互动交流。局党委副书记、政委陈志林主持讲坛并讲话。

局机关主会场

局党委副书记、政委陈志林主持并讲话

陈志林政委结合四名同志在讲坛上的发言逐一进行了点评,围绕四川监狱第三个“五年三步走”总体部署,针对当前监狱重点难点工作,提出三个方面的具体要求:

一要不断提升政治站位,准确把握当前监狱工作的新形势新任务新要求,体现四川监狱新担当新作为。全省监狱要深入学习领会习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述,牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”、切实践行“两个维护”,始终坚持党对政法工作的绝对领导,认真践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕新时期司法部“一个统筹、四大职能”工作总体布局,对标监狱刑事执行工作,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,奋力开创四川监狱事业新局面。

二要围绕“稳中求进”总基调,强力提升“五大改造”质量,坚决确保监狱工作长治久安。2019年是四川监狱第三个“五年三步走”的开局之年,“稳中求进” 是今年工作的总基调。全省监狱要统筹推进“五大改造”深度融合,持续夯实基础工作,切实加强安全管控,坚决落实“九个必查”刚性要求,建好隐患排查整治“五张清单”,坚决确保各种风险矛盾消除化解在萌芽状态,以确保“七无”成果为底线,努力实现“五个提质升级”目标,确保四川监狱长治久安。

三要聚焦纪律执行,坚定不移从严治警,全力锻造忠诚干净担当的四川监狱铁军。监狱机关是政治机关,监狱人民警察队伍是纪律部队。全省监狱始终将全面从严治党、全面从严治警主体责任及队伍建设工作抓在手中,扛在肩上。通过抓班子,带队伍,管人、管事、管思想,不断强化队伍纪律作风建设。通过政治建警、素质强警、文化育警、从严治警、从优待警,强力提升队伍战斗力、凝聚力、向心力,着力锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质的四川监狱铁军。

       邛崃监狱党委书记、监狱长袁洪发言

邛崃监狱党委书记、监狱长袁洪以《在“五大改造”新格局中进一步强化监管改造》为题,重点从监管改造的“功能与作用、实践与探索、前瞻与思考”三个方面,分享了邛崃监狱通过建立科学严密的监管机制、依法严格监管、强化刑罚惩戒等系列举措所带来的安全防范积极效应。

崇州监狱党委书记、监狱长孙小虎发言

    崇州监狱党委书记、监狱长孙小虎以《紧紧围绕五大改造新格局 努力让罪犯在希望中改造》为题,重点分享了崇州监狱以持续提升教育改造质量为目标,积极探索重刑罪犯认罪悔罪教育体系、构建一犯两警新模式、搭建综合评估新平台,实现了罪犯改造内生动力提升和监狱持续安全稳定的同步双赢。

雅安监狱党委书记、监狱长陈凉发言

    雅安监狱党委书记、监狱长陈凉以《提高政治站位 围绕中心工作 为构建“五大改造”新格局提供纪律保障》为题,重点分享了雅安监狱党委自觉提升政治站位,围绕监狱中心工作,切实履行“两个责任”,全面落实从严治警,通过文化倡廉、三卡醒廉、制度保廉,实现了民警违法违纪率“双零”目标,打造出了一支忠诚干净担当的监狱人民警察队伍。

局工资与福利财务处副处长罗卫发言

局财务与工资福利处副处长罗卫以《严守边界底线 严肃财经纪律》为题,运用数据对比,从财经视角生动展现了四川监狱的艰辛奋斗历程,用“五个三”分享了财务工作的原则和坚持,用全省全国典型反面案例作警示,提出监狱工作任何时候都必须坚守底线思维,都必须严守财经纪律,遵规守纪才能为四川监狱建成新型现代文明监狱提供坚强纪律保障。               

主会场听众向发言者提问

各监狱分会场

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览