欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
构建宣传大格局 弘扬舆论正能量 为推进四川监狱事业大发展提供强大舆论保障
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2019年04月13日 来源: 办公室      【打印本页】 【关闭窗口

构建宣传大格局,弘扬舆论正能量

为推进四川监狱事业大发展提供强大舆论保障

——省监狱管理局召开2019年新闻媒体通气会

通气会现场

为认真贯彻落实习近平总书记关于党的新闻舆论工作系列重要讲话精神,持续深化全省监狱新闻舆论宣传工作,412日,省监狱管理局召开2019年新闻媒体通气会。省委全面依法治省委员会办公室主任,司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、局长刘志诚出席会议并讲话。省直部门有关负责同志,以及中央驻川及省级主要媒体、互联网各大平台有关负责人、记者以及执法监督员代表参加会议。通气会由省监狱管理局党委副书记、政委陈志林主持。

会议认为,过去5年,经过全系统拼搏奋进,特别是过去一年的决胜冲刺,四川监狱四型监狱建设目标如期全面完成,成功建成了软硬配套、联动协调、安全可靠的平安监狱,建成了制度完备、实施高效、监督严密的法治监狱,建成了系统整合、数据共享、便捷高效的信息监狱,建成了特色鲜明、亮点纷呈、影响突出的文化监狱。五年来,四川监狱治理能力实现历史性飞跃,监狱公正执法水平实现历史性突破,监狱综合保障水平实现历史性跨越,四川监狱影响力实现历史性提升,成功实现全面一流目标。

会议指出,过去一年,全省监狱抓主题策划,抓深度报道,抓自有平台建设,新闻舆论宣传成效显著。先后策划推出了5.12 千里大转移十周年、千里转监救子刑释人员见义勇为等系列报道,形成新的舆论宣传高点、取得了良好舆论反响;深入追踪和完成全省监狱标准化建设、离监探亲、贯标大比武五大改造改革开放40周年23项特色工作等系列报道,展示监狱工作成果,展现民警队伍风采,提升了四川监狱工作社会影响力;持续加强两微两网自有平台建设,持续提升微信、抖音影响力,持续深化微宣矩阵效应,全力打造独具四川特点的新媒体品牌,去年先后策划推出五四快闪六一萌宝来袭作品,短时间播放超500余万次,形成强大舆论反响,赢得各方点赞。四川监狱微信公号连续两年获评省政府新闻办十佳省直部门新媒体帐号。四川监狱抖音号自去年8月开通以来,已推出短视频作品92个,关注粉丝高达39万,视频播放总量达9110余万次,获点赞270余万。其中播放量超1000万的爆款作品4个,创造了我省监狱单个宣传作品影响力历史纪录。川话版视频普法已在全国形成亮丽品牌。四川监狱抖音号先后获评中央政法委政法新媒体十佳短视频奖和今日头条政务抖音号年度贡献奖。过去一年,中央和省级主流媒体报道四川监狱工作4500余篇次,5年累计达1.9万余篇次。

省委全面依法治省委员会办公室主任,司法厅党委书记、厅长,监狱管理局党委书记、局长刘志诚讲话 

刘志诚对省直有关部门、媒体单位多年来对全省司法行政工作的理解关心和关注支持表示衷心感谢。

刘志诚指出,全省司法行政宣传舆论工作要主动融入依法治国、依法治省大局,站在贯彻落实依法治国、依法治省方略和推进现代社会治理体系的高度,与时俱进,借助融媒体发展的时代潮流,进一步做大做强全省司法行政、监狱新闻舆论宣传工作。

刘志诚强调,监狱是化解社会尖锐矛盾的特殊战场,新闻媒体和监狱宣传工作者要秉持人是可以改造好的的理念,努力讲好改造故事,通过展示改造好罪犯的生动实践,让社会公众认识到改造好服刑罪犯有利于社会稳定、百姓安宁,有利于服刑人员家庭和监管执法工作。要围绕建国70周年这一重大主题加强策划,深入反映全省监狱建设管理成果和执法管理效果;要围绕打造教科书式执法深入报道全省司法行政和监狱工作深入实施标准化战略,推进精细化管理等维护执法公正、推进公平正义的工作。

刘志诚要求,全省司法行政系统要全力构建新闻宣传大格局。要实施大整合,实现全省司法行政系统新闻宣传人才队伍、主题策划、工作机制等一盘棋整合;要落实大策划,紧紧围绕贯彻落实依法治国、依法治省方略,深度反映推进法治四川建设的经验成果;要搭建大平台,充分整合运用好新兴媒体、传统媒体和融媒体资源平台,充分运用电视广播、LED彩屏等多层面多维度载体平台在推进法治宣传上的积极作用;要实现大宣传,切实统筹全省司法行政系统宣传资源,树立正气、鲜明导向,组织开展好新闻舆论宣传工作的成果评比和鼓励表彰,努力为依法治省营造良好舆论环境。

省监狱管理局党委副书记、政委陈志林主持会议

省委政法委宣传指导处副处长周小锋对全省监狱新闻舆论工作成绩给予了充分肯定,认为四川监狱宣传已经基本实现了“墙里开花墙外香”的良好局面,希望四川监狱要进一步做实、做细、做精重点宣传,进一步推动舆情工作“三同步”规范化工作,进一步完善建立新闻宣传人才培养长效机制。各媒体单位也对全省监狱工作成绩给予了充分肯定,围绕如何壮大舆论正能量、做好重点宣传策划、讲好监狱改造故事、构建监狱、媒体融合发展的新宣传格局提出来意见建议。 

省委政法委宣传指导处周小锋

媒体单位交流发言

媒体单位交流发言

通报会上,还举行了四川省监狱管理局与澎湃新闻战略合作签约仪式。局党委委员、副局长曾永忠与澎湃新闻法治新闻部主编周喜丰代表双方单位签订战略合作协议。

省监狱管理局党委委员、副局长曾永忠代表省局与澎湃新闻法治新闻部主编周喜丰代表

双方单位签订战略合作协议

会上,省监狱管理局党委委员、副局长龚达生宣布了2018年监狱新闻宣传新闻媒体类和监狱微信、抖音新媒体类评定结果。

省监狱管理局党委委员、副局长龚达生宣布新闻宣传成果评定结果

会上,向长期以来关心支持四川监狱工作的媒体单位颁发了纪念杯和证书。对全省监狱微宣传成果突出的单位进行了表彰,颁发了奖杯证书。

获评媒体单位分别是:突出影响力媒体—中新社四川分社;品牌向心力媒体——今日头条;权威公信力媒体——四川日报;深度传播力媒体——四川法治报;融合创新力媒体——成都商报、华西都市报;价值凝聚力媒体——四川新闻网;新锐引导力媒体——澎湃新闻。

8家媒体单位颁发纪念杯和证书

传递正能量,彰显法与情。高墙也有大爱,监狱并不封闭。千里转监与病魔赛跑的故事令四方动容。肖勇、索玛花、服刑人员回归路上的小桔灯,一个个代表性的记号,让监狱警察集体,折射出耀眼的职业光芒。崇州监狱、邑州监狱、凉山监狱、甘孜监狱微信公众号获评“感动正能量”新媒体账号。

向获得“感动正能量新媒体账号”的崇州监狱、邑州监狱、凉山监狱、甘孜监狱

颁发奖杯和证书

    匠心为初、创意发声。死缓女囚原创歌曲被含泪争唱!服刑人员亲诉高墙内的善良,中秋佳节短视频小别离换大团圆,26个英文字母唱响监狱民警主打歌。不一样的方式,同样彰显我们敬业坚守的态度。成都女子监狱、四川省女子监狱、嘉州监狱、攀西监狱获评“策划创意”新媒体账号。

向获得“策划创意新媒体帐号”的成都女子监狱、四川省女子监狱、嘉州监狱、

攀西监狱颁发奖杯和证书

赢得共鸣点赞,扩大传播影响。英雄不倒,正义长存 悼念战友刘彦,我们共同抒发哀思;凌晨三点监狱各条战线上的民警坚守,讲述平凡人与事;监狱最火十大热词,让一线民警参与盘点工作互动;一首《坚守》的MV,谱写着我们共同的坚守,无悔的誓言。广元监狱、汉王山监狱、雅安监狱、嘉陵监狱获评“影响力跃升”新媒体账号。

向获得“影响力跃升新媒体帐号”的广元监狱、汉王山监狱、雅安监狱、嘉陵监狱

颁发奖杯和证书

    从新出发,感受不一样的品牌魅力!体现执法水平和改造质量,展示工作成果和民警风貌,说唱视频网络又起风云,万名监狱民警大帮教,智慧监狱建设再出阶段性成果,我们的新媒体宣传再次打上四川监狱特色logo,彰显着独特的品牌特色!锦江监狱、川西监狱、眉州监狱、宜宾监狱、雷马屏监狱、自贡监狱获评“品质塑造”新媒体账号。

向获得“品质塑造新媒体帐号”的锦江监狱、川西监狱、眉州监狱、宜宾监狱、雷马屏监狱、自贡监狱颁发奖杯和证书

奋进敬业细耕耘,砥砺前行谋新篇!从春节到五一再到国庆,每一个法定节假日,你们时刻准备,第一时间记录报道。+”“5+2”传播监狱好声音,书写监狱民警故事,岁月不老,时光永驻,键盘上的字符,笔下的故事串成四川监狱前进曲,这一路,深情永不被辜负!川北监狱、金堂监狱、新源监狱、川中监狱、成都未管所、德阳监狱获评“勤奋敬业团队”新媒体账号。

向获得“勤奋敬业团队新媒体帐号”的川北监狱、金堂监狱、新源监狱、川中监狱、成都未管所、德阳监狱颁发奖杯和证书

 

《改造从一点一滴开始,人生从规范重新起步》、《特警集结,看别样技能训练》、《两份通知书,你选哪一个呢》、《监狱多元文化:七夕寄语,请让我重新遇见你》、《高墙内的人生规范从举手投足开始》彰显四川监狱执法的温度和法度,邑州监狱、自贡监狱、荞窝监狱、省女子监狱、嘉州监狱获评“短视频精品奖

向获得“短视频精品奖”的邑州监狱、自贡监狱、荞窝监狱、省女子监狱、嘉州监狱

颁发奖杯和证书

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览