欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 工作要闻
我省监狱民警徐芳获评全省“最负责安全管理者”荣誉称号
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2017年12月25日 来源: 环安处      【打印本页】 【关闭窗口

 

2017年12月20日,全省安全生产典型人物命名表彰会议在成都召开,30名优秀安全生产先进工作者分别被授予“最尽职的安全操作手”、“最负责的安全管理者”、“最履职的基层安全监管者”荣誉称号。我省川北监狱环境保护与劳动安全科科长徐芳同志获得全省“最负责的安全管理者”荣誉称号。

 

     四川省安委会连续三年举办的评选全省最尽职的安全操作手、最负责的安全管理者、最履职的基层安全监管者安全生产“三寻找”活动,已成为我省安全生产战线的靓丽名片,受到国务院安委会和省政府的高度肯定和表扬。该项活动通过单位推荐、资格审查、初选入围、网络投票、综合评审和网上公示等规定程序,历时半年从全省各市州、各地区、各部门、各行业涉及安全生产的各类人员中,以一线操作面、安全管理面、安全监管面分别遴选10名共30名优秀典型代表进行表彰,徐芳同志在全省各市州、各部门、各大型企业以及煤矿、危化、建筑、交通等高危行业中脱颖而出殊为不易,是我省监狱系统安全生产战线的正能量,必将激励监狱系统民警更好履行职责,扎实推进工作,确保监狱系统长期安全稳定,为打造四型监狱、实现全面一流,推进“治本安全”奠定坚实基础。

安全生产一线的“三管”能手

徐芳到川北监狱的第一个工作岗位就是煤矿安全检查员,负责采煤环境的安全检查。23年的时间过去了,徐芳也在安全生产管理岗位坚守了23个春夏秋冬。从监区安全生产管理到监狱安全生产管理,他仍如最初那般,将“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”安全理念落到实处,用实际行动践行治本安全观,全身心地守护监狱安全生产管理。

 

“能管,是做好工作的前提”

为了提高安全生产管理能力,徐芳不放过工作和生活中任何一个学习的机会。在工作中,他主动进行业务学习,并于2004年通过国家首次组织的注册安全工程师考试,取得注册安全工程师资质;除此,他还积极参与煤矿矿井标准化建设等工作,积累了丰富的工作经验。在日常生活中,徐芳也特别注重对安全生产相关法律法规的学习。他总说:“学习是最好的老师,通过学习,我们才能与时俱进,紧跟新时代的步伐。”

 

“敢管,是做实工作的关键”

“敢管”是徐芳一直保持的工作作风。我们经常看到他在劳动现场进行安全检查的身影,听到他“不留情面”地指出隐患和问题。但我们也常看到他伏案桌前,没日没夜地制定安全隐患整治方案的模样......

 

监狱首次推行安全生产诚信管理制度,对检查发现安全生产隐患、问题较多,安全生产隐患重复出现或隐患在规定期限未整改的单位进行监狱安全生产诚信不良记录登记。作为监狱安全管理的守护者,徐芳自然冲到了第一线,严格按照规定执行,在监狱的周例会进行情况通报,对做得较差的单位直接点名。

部分单位和民警认为该制度较为严苛,十分不理解。再加上徐芳的“铁面无私”,令他经常收到“朋友都没得做”的“警告”。有朋友私下劝他,说:“老徐,都一个单位的,没必要整的这么厉害。”但徐芳却说:“怨气比流泪好,流泪比流血好,流血比没命好。如果我们最开始都不严格落实,疏于管理,那到事故真正发生时,一切都晚了。”他的坚持和监狱的良苦用心渐渐地被大家所理解,明白了安全生产无小事的道理。在全狱民警的共同努力下,川北监狱始终践行治本安全观理念,将“五精”管理融入行动,已经连续九年未出现重伤及以上安全生产事故,进一步稳定了安全生产。

“善管,是做精工作的命脉”

徐芳始终坚信制度建设是开展工作的先行。为了建立符合监狱实际情况的安全生产检查法,徐芳下监区入基层进行实地调研成了常事。监区民警笑说:“感觉老徐是我们监区的“常住人口”,我前脚刚到,他后脚就跟上了”。同时,他还积极与其他监狱单位联系,以主动学习的方式汲取经验。在此基础上,起草出台了适合监狱实际的“1.3.1.1”安全检查工作法(即环安科进行安全检查时,至少发现3个问题;监区进行自检时,至少发现1个问题)。“1.3.1.1”的建设是落实治本安全观的具体体现,确保了安全检查工作的有效开展,切实提升了全狱民警的安全生产意识。

新媒体的出现,使得信息获取方式更加多元便捷。徐芳作为人老心不老的资深“年轻人”,也玩起了微信,发起了朋友圈。徐芳特别喜欢转发分享一些典型安全事故和先进管理经验文章,化身安全生产宣传大使向好友“安利”(推荐)安全管理小知识。由于监管安全的特殊性,监管区严禁存在通讯设备和外部网络。为了让监管区内的民警及时了解最新信息,徐芳特地将网络上好的管理事例进行下载发布在监狱内网平台,由各基层单位的安全生产管理员和安全教育培训教师组织民警、职工、服刑人员学习,进一步提高各级人员的安全意识和安全技能。

 徐芳常说,安全工作永远在路上,只有起点,没有终点,我将一如既往的尽职履责,守护平安,维护监狱的安全稳定。这也是我省监狱系统默默奉献、勤恳工作的广大民警职工工作的真实写照。


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览