欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 工作要闻
治本安全讲师团 教育改造新引擎
——四川监狱系统教育改造讲师团工作会圆满结束
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2017年12月25日 来源: 教育处      【打印本页】 【关闭窗口

12月22日,四川监狱系统省级教育改造讲师团工作会在成都龙泉圆满结束。省监狱管理局党委委员、副局长、和强集团公司总经理曾永忠出席并做重要讲话。

 

局党委委员、副局长、和强集团公司总经理曾永忠讲话

曾永中充分肯定了省级教育改造讲师团一年来的工作成绩。他指出,省级讲师团在围绕中心、服务改造上表现突出:一是落实治本安全,具有探索性,目前全国监狱仅有四川监狱“一家”。二是整合优质资源,具有专业性,通过一年的实践,讲师团成员已经日益成为教学授课、理论调研和工作实践的专家型团队。三是实现全域覆盖,具有广泛性。讲师团开讲以来,先后完成54个精品课件,授课300多场次,遍及全部押犯监狱。四是围绕热点、难点,具有针对性,在课题研究上,紧扣形势要求,突出治本安全观;在民警培养上,瞄准短板,注重能力提升;在罪犯教育上,针对罪犯关注焦点,精准选题、切中需求。五是促进能力提升,具有引领性,带动全系统民警教师队伍形成比、学、赶、超的浓厚氛围,

实现由传播知识向教授方法、由拓展视野向提升能力转变,成为推动教育改造工作创新发展的“推进器”“孵化器”。

曾永忠要求,针对省级讲师团在课程设置、授课方式、队伍组织、顶层设计等方面存在的问题,一是准确定位,持之以恒。要充分认识到讲师团是提升民警能力水平,解决民警素质瓶颈、提高罪犯改造质量的重要途径。二是围绕中心,注重“四个结合”。注重全系统点与面的结合,立足讲师团,选好人、搭好台、打造好精品课,幅射全省;注重理论研究与实践授课的结合,讲师授课的过程也是自我受教育的过程;注重内外资源的结合,聘请专家、顾问,对接科研机构、高校,开展关键领域、核心技术的课题研究,形成具有较高理论水平和实践指导价值的科研成果;注重阶段性工作与长远性目标的结合,一步一个脚印,务求取得实效。三是完善工作,抓好 “四个立足”。立足落实治本安全观,推动完善顶层制度设计,提高改造质量,加大基础性研究,开展全省监狱罪犯犯罪和再犯罪犯原因调查,为落实治本安全观提供有力支撑;立足教育改造社会化,实现监狱工作向前、向后、向内、向外“四个延伸”,将监狱工作纳入社会综合治理体系,打造共建共治共享的教育改造新格局;立足教育改造专业化,适应新时代监狱工作新要求,“请进来”“走出去”,提理论研究水平,打造一流教育改造专家团队、一流教育改造精品课程;立足教育改造科学化,科学设置讲授课程体系,形成授课分类性强、针对性强的教学内容体系,科学运用现代矫治技术,建立可供借鉴案例库,为实现科学认识罪犯、科学教育罪犯、科学矫治罪犯奠定坚实基础。

 

会上,省级教育改造讲师团5个课题组就今年各组工作开展情况、遇到的困难和问题做了汇报。


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览