欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 工作要闻
情艺交融 邑彩绽放
——邑州监狱举行“迎新2018”亲情帮教暨首届服刑人员文化艺术节活动
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年01月04日 来源: 邑州监狱      【打印本页】 【关闭窗口


 

近日,邑州监狱举行了“情艺交融 邑彩绽放”亲情帮教暨首届服刑人员文化艺术节活动。四川省监狱管理局副局长曾永忠到场讲话并与邑州监狱党委书记、监狱长苏虎彪共同为首届服刑人员文化艺术节开幕。

 

曾永忠副局长作讲话

曾永忠指出,近年来,四川监狱在省委省政府、省司法厅的坚强领导下,全面推进两个“五年三步走”发展战略,监管环境得到根本改善,行刑水平大幅提升,整体跻身全国一流方阵。新时期,四川监狱以党的十九大精神为引领,按照司法部提出的“从底线安全观向治本安全观转变”新要求,以落实治本安全为总揽,深入推进示范监狱建设试点工作,努力建设新型现代化文明监狱。向社会输出“合格产品”“放心产品”是落实治本安全观的根本目标。希望社会各界以此次活动为契机,进一步关注监狱建设、支持监狱发展,推进监社共建合作,全方位、多层次做好服刑人员帮教工作,为构建共建共治共享的社会综合治理格局作出新贡献。

苏虎彪指出,期望通过今天的亲情帮教和按省局统一安排在元旦期间实施的“感恩归途”离监探亲,让服刑人员看到党和国家为实现他们顺利回归的真切关爱和良苦用心;我们也期望通过举办服刑人员文化艺术节,让服刑人员切身感受监狱坚持以文化人,以艺塑人,帮助他们悔过自新,净化心灵的深切爱护。希望广大服刑人员通过观赏这些优秀节目,唤起对美好生活的向往和追求,树立起乐观的改造态度,催生拼搏奋进的改造动力,为重新启航、早日新生迸发新的激情。

 

活动现场

活动中,400余名服刑人员家属走进监狱,与服刑人员共同观摩书画作品,共同见证服刑人员的成长与蜕变,并与亲人面对面,近距离接触,互诉衷肠,但解相思。现场,服刑人员表演了自创自编的文艺节目,现代舞《新翼启航》表达了服刑人员抛却恶念,奔向新生彼岸的信心;歌曲《烛光里的妈妈》,饱含忏悔与深情,唱出了对亲人的无比思念,特别是现场两名服刑人员给母亲洗脚的感人场面,让在场的人无不为之动容、无限感慨,他们相互倾诉的心声,更是让人愁肠百转、潸然泪下;心理剧《心灵四季》,表现了服刑人员思想从挣扎、分裂而至阳光、正义的渐变和成长;快板《改造之悟》反映了服刑人员正心矫行的点滴裂变,展现了在治本教育引领下的自我改造。亲情趣味活动,让家属与服刑人员共同参与游戏,在游戏中消除了隔膜,增进了交流,体味了亲情的可贵,激发了改造的动力。为融洽气氛,增加节日氛围,监狱还为服刑人员亲属准备了象征团圆的汤圆、糖果和点心,让来狱的家属感到无比的温馨和感动。

 

成都市老年书画协会现场书法

成都市老年书画协会和大邑县美术书画家协会向邑州监狱赠送了书画作品,并现场书法、为服刑人员作题跋,还与邑州监狱自强书画院的服刑人员召开座谈会,亲切交流,指导创作。

此次艺术节历时两天,期间,还将开展服刑人员书画作品展评、服刑人员文艺大赛、服刑人员太极拳比赛等系列活动,内容精彩纷呈,形式多种多样,参与人员众多。充分体现了邑州监狱长期以来在“以艺树人,以情感人”教育方法路径探索中的不懈努力,展示了监狱一贯倡导的春风化雨,感恩教育所收获的硕果。

 

活动现场

邑州监狱在建设“四型监狱”,打造“五新邑州”的征程中,接续奋斗,一跃成为“全省示范性样板监狱”和全省“管理最规范监狱”。特别是今年以来,以治本安全观为指引,着力推进“以文化人”,设置国学课堂、编写精品课件,组织罪犯开展“读经典、背经典、解经典”等常态化国学教育,达到“德润心灵,国学塑魂”教育效果;以“鹤鸣文学社”为文化阵地,以“新翼艺术团”为文化纽带,开展“春润西岭,情暖邑州”和“治本清源,以文化人”等主题文教活动;组建罪犯民族舞队、铜管乐队、太极队等,落实“以艺动人”,“一区一品”的监区文化取得实效,文化的治本溯源功能得到进一步体现。

这次亲情帮教活动,正是监狱坚持“循本而行 启航新生”治本改造主题,一以贯之深化治本教育内容的有力探索,是从底线安全观到治本安全观转变的一次大胆尝试。

 


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览