欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 工作要闻
归途:相见泪奔!我在这头,你在那头...
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年01月01日 来源: 崇州监狱      【打印本页】 【关闭窗口


近年来,四川全省监狱坚定践行“改造人”的宗旨,通过行刑社会化“四个延伸”,全面构建了“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的狱地共教格局。特别是从2007年至今,每年在春节、清明、中秋、国庆、元旦等传统节日,组织罪犯离监探亲和特许离监探亲,探亲罪犯达3900余人次,实现了离监探亲工作的制度化、常态化,探亲罪犯全部安全返监,无一起监管事故和治安事件。通过离监探亲工作的突破与创新,取得了极其显著的改造效果和社会效应。司法部高度肯定四川监狱离监探亲工作,专报中央政法委,并向全国监狱推广四川监狱离监探亲工作经验。

这个元旦假期,我们依然一样在常态化、规范化组织开展离监探亲工作,据悉,全省监狱这个元旦佳节将有244名罪犯离开监狱回家与亲人团聚,各大媒体正在陆续进行跟踪报道。

下面我们通过四川省崇州监狱元旦期间发生的两个小故事来了解四川监狱开展离监探亲这项工作……

爸,我回来了

“杨某,你的离监探亲被批准了!”收到崇州监狱民警的通知,他高兴地几乎跳了起来。

 

可以回到家中陪陪家人,即使是短暂的5天,他都很激动。但同时他心里也有一些忐忑,他担心,他担心那个十几年不曾相认的父亲会见他吗?

十几年了,父亲肯定苍老了许多。那时的他是多么的恨他,他恨父亲,在他十岁的那年和母亲绝然离婚,之后母亲带着他和姐姐一起离开了那个“家”,从此他便没有再享受过父亲的关爱,一天天一年年,对父爱的渴望变成了对父亲的怨恨。懒散、叛逆、放纵自己、破罐破摔,终将杨某推上了一条犯罪道路。

2010年,他因抢劫罪被判处有期徒刑十三年,刚入监时,他把怨恨、不满变成了消极改造的由头,时常情绪低落,不愿与人交流。监狱主管民警了解他的情况后,及时制定详细的改造方案,是父爱缺失让年少的他心理失衡,唯有亲情,才能消融他集聚心中的怨恨。

监区民警联系他的母亲做他们父子之情的搭桥人,主管民警对他说:“你还那么年轻,你要放下心中的怨气,积极改造,这样才能新生,出狱后才能真正走出禁锢你的高墙,才能好好报答你的家人,回馈社会……”,民警的一席话,重新点燃了他心中的那团希望之火。后来,通过民警的耐心教育,慢慢的,杨某像换了一个人,他积极改造,并获得减刑,还因多次考取职业技术证书等,受到监狱表扬,如今离监探亲被批准,在他的心里最想说的是:爸,十几年未见,你现在怎么样了,真的好想看看你!

 

杨某的家人来到监狱接离监探亲的杨某回家

几天的兴奋和彻夜难眠,终于“熬”到离监探亲的日子,12月29日上午,当杨某推开那个十几年没有踏进的家门时,看到身体略显佝偻的父亲,哽咽道:“爸,我回来了!”父子俩紧紧相拥而泣。

 

“我错了!”,父亲那粗糙裂口的双手使劲在杨某的背上拍着,这一刻父亲等了十几年,这个拥抱杨某也等了十几年,这一句“我错了”融化了那冰封多年的怨与恨,散发出的只有那令人动容的温暖情味。是啊,世间最浓的情莫过于血浓于水的亲情。

 

杨某将自己在监狱获得的各种奖励证书,以及减刑的裁定书一一展示给父亲看。那是他积极改造的证明。他仿佛回到了小时候,他将从学校获得的奖状给父亲看,渴望得到父亲的认可。虽然从高墙里带回的证书和学校里的不一样,学校的证书代表荣誉,高墙里的证书上还带着错误和悔恨。但是幸好,只要杨某认真改造,重新做人,他还有机会将真正的荣誉证书带到父亲面前。杨某的父亲抹着眼泪、紧紧地握着同行民警的手:“感谢党!感谢政府!感谢监狱帮助我的儿子改造,我真的无以回报!我真的没想到,我在有生之年还能抱抱儿子,我们一家还能团聚,我60了,他不回来的话我真的扛不住了,这个家需要他……”

 

“爸,我还有几个月就满刑了,回来后我一定承担起家庭的责任,这些年,我在监狱学了很多,监狱还开展了国学教育,让我懂了很多道理,知道如何与人相处,更让我懂得什么是亲情。我还考了职业证书,学到了谋生的本领,等我回来,我一定好好工作,好好照顾你们。”听了儿子的这句话,杨某的父母无比欣慰,他们儿子正在“回家”的路上......

 

再次相见  隔着墓碑

我在这头  你在那头

在离监探亲的申请书上,陈某写下了三个心愿:第一个是到学校接儿子放学,陪儿子看一场电影;第二个是去父亲的坟前烧一炷香、给父亲磕个头;第三个是好好陪陪自己的家人,给他们讲讲八年来监狱的教育、自己的改变,让他们相信,自己真的回头了。

 

八年了,他欠儿子三千多个日夜的陪伴,八年中,他与体弱多病的父亲阴阳两隔,八年里,他都无法和妻子风雨与共,任由妻子瘦弱的肩膀独自承担起家庭的重担。八年的痛与苦,皆因他一步踏错,走上了犯罪的道路。八年前,陈某因抢劫罪入狱时,他的孩子才两岁,想到自己刑期漫长,等到出狱时,儿子已是少年,他会接纳犯了罪的父亲吗?还有那年老体弱的父母,他们的身体承受得住儿子入狱的打击吗?自己进了高墙,家庭的重担全压在妻子一个人的身上,瘦弱的她能扛起这个家吗?她会等我吗?……

 

 

他在日记中写到:我无法想象没有我在他们身边,他们将会过着怎样一种日子,心中有太多太多的忏悔和内疚。随着时间的推移,我知道只有面对现实,真诚认罪悔罪,积极改造,才能早日与家人团聚。通过监区民警的教育和帮助,我很快适应了改造生活,不管是劳动改造还是学习都有了很大的进步……鉴于陈某一贯表现较好,且符合离监探亲的条件,崇州监狱批准了他的离监探亲申请。

 

12月29日下午,陈某同妻子一起来到儿子的学校,此时还未到放学时间,陈某紧张得直转圈。其实,为了不影响儿子,自打儿子上小学,夫妻俩就决定不带儿子来监狱探望。当放学的铃声一响,他立刻伸长脖子紧盯着每一个出校门的孩子,终于,他看见了,那个他每天睡觉前都要看一看、亲一亲的那张照片上的儿子。此刻,看到儿子脸蛋上缺少同龄人童真的笑容,怯怯地挤出校门,他的泪水早已决堤。

 

他一把将儿子抱起来,使劲亲了又亲,颤抖着声音“冬儿,爸爸回来了,爸爸来接你了……”,儿子怯生生地看着陈某,妻子哽咽了,冬儿从小缺少父爱,性格内向,有点胆小。“都是我的错,爸爸对不起你!”八年的时间陈某失去了太多,他错过了儿子的童年,也无法为老父亲养老送终。三年前,陈某体弱多病的父亲带着遗憾,不幸离世。

 

12月30日,陈某来到父亲的坟前,这个七尺男儿重重跪倒在地上,悲泣仰天一声:爸,不孝儿回来看你了!回想起父亲辛勤扶养自己长大的点点滴滴,他悲痛欲绝,可世间最让人心痛的遗憾就是“子欲孝而亲不待”。在父亲的坟前,他许下承诺,出狱后一定好好做人,遵纪守法,照顾家人,撑起这个家,做真正有担当的汉子。


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览