欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 工作要闻
归途:回家的路,不再只是梦里出现
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年01月02日 来源: 汉王山监狱      【打印本页】 【关闭窗口


近年来,四川全省监狱坚定践行“改造人”的宗旨,通过行刑社会化“四个延伸”,全面构建了“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的狱地共教格局。特别是从2007年至今,每年在春节、清明、中秋、国庆、元旦等传统节日,组织罪犯离监探亲和特许离监探亲,探亲罪犯达3900余人次,实现了离监探亲工作的制度化、常态化,探亲罪犯全部安全返监,无一起监管事故和治安事件。通过离监探亲工作的突破与创新,取得了极其显著的改造效果和社会效应。司法部高度肯定四川监狱离监探亲工作,专报中央政法委,并向全国监狱推广四川监狱离监探亲工作经验。

这个元旦假期,我们依然一样在常态化、规范化组织开展离监探亲工作,据悉,全省监狱这个元旦佳节将有244名罪犯离开监狱回家与亲人团聚,各大媒体正在陆续进行跟踪报道。

下面我们一起来听听汉王山监狱元旦离监探亲的故事……

回家的距离

汽车疾驰在蜿蜒的老旧公路上,两旁的山林、城镇一闪而过,颠簸得让人难受,但他却一直稳稳地坐着,眼睛盯着前方的道路。“这路还熟悉吗?”车上有人发问。“熟悉,肯定熟悉,这可是我走了几十年的路。”李某答到。

2017年12月29日上午,获得四川省汉王山监狱“感恩归途”2018年元旦离监探亲资格的服刑人员李某,手持离监探亲证明书,缓缓走出A门,在妻子和父亲的陪伴下踏上离监探亲的归途。

  

2012年初,李某与熟人一起花了近两万元买了村民自留山林的三棵桢楠树,并雇人砍伐运到外地出售。2014年,李某的行为被鉴定为非法采伐桢楠树,以非法采伐国家重点保护植物罪被捕入狱,获刑五年,并处罚金1万元。对李某而言,这就是一场“飞来横祸”。只有小学文化的他怎么也不明白,自己不过只砍伐了一棵山里不常见的树木,怎么就惹事儿了呢?在自己土生土长的山里,各种树木到处都是,人人都在砍伐,怎么自己就摊上坐牢了呢?有懂行的告诉他,砍树需要采伐证。“哦。”他似懂非懂。

 

李某望着自家房屋发愣

 狱

“你做了什么错事?”刚入狱时,李某的主管警官向李某了解情况。“没办采伐证。”李某嘟囔。“代价高不?”警官又问。“高!太高了!我以后绝不砍树了。”李某说,“警官,我想早点回家,我想减刑。”

李某是家里的支柱,上有自己的父亲和岳父母要照顾,下有三个孩子要抚养,如今这些重担都落到了妻子一人的肩上,他深刻的明白自己的入狱对家庭的打击。“那就要认识到自己的错误,好好改造,争取减刑。”主管警官对李某说。

 造

李某牢牢记住了主管警官的话,每天积极参加劳动,一个人踏实改造,绝不违反监规监纪,争取减刑,成为一名让警官们“省心”的服刑人员。但主管警官心里非常清楚,对待这样“省心”的李某更不能省心:李某只有小学文化,父辈亲戚都是朴实的农民,家住偏远的山区,他只知道桢楠树可以卖高价钱,需要采伐证,却并不明白自己被捕服刑的真正原因。因此,李某的主管警官“对症下药”,特别关注李某的文化课,让他重新走进课堂,静下心来拿起书本学习。随时叮嘱他要沉下心来,多看、多学,不能白费在监狱服刑的时光。在平时的个别谈话教育上,更是经常向李某讲解环境保护、珍稀动植物的相关知识,普及桢楠树的“前世今生”,讲述森林法等国家法律法规……

在日积月累中,李某逐渐明白自己的错误并不是没有办理采伐证,而是触犯了国家法律,侵犯了国家对森林资源保护的管理制度,非法采伐国家重点保护植物。入狱服刑是法律对自己错误行为的处罚。渐渐的,李某在积极参加劳动、努力学习文化、踏实改造的过程中,更多了一份对法律的敬畏,在每天的休息时间,更多了一份干劲儿,自学养林、护林的知识,准备出狱后种植经济林木,谋生的同时保护环境。此后,李某因改造表现良好,依程序先后获得两次减刑,回家的距离越来越短了。

 请

今年秋,从妻子越来越少的探视和电话中,李某发现家中的境况越来越糟糕,自己的父亲身体每况愈下,岳父卧病在床、时日不多,岳母每日守在岳父身边看护,大女儿面临着毕业找工作的难题,小儿女读书就学必须接送,生活的重担压得妻子喘不过气来……李某的改造情绪受到影响,回家的渴望越来越深,日益焦躁起来。主管警官多次开导无果,看在眼里,急在心上。

 

监狱开展离监探亲活动现场

2017年12月,警官为李某带来好消息——监狱启动了“感恩归途”2018年元旦服刑人员离监探亲活动,他完全符合监狱离监探亲条件!这让李某看到了希望!他向监狱提出申请,希望能在元旦回家探亲,虽然不能减轻妻子的负担,但至少能身体力行,力求弥补愧疚,给自己继续改造的动力,也给自己的家庭带去希望。在经过一系列严格的筛选、讨论、评议等程序和忐忑不安的等待后,李某终于获得这次探亲机会,在2017年的尾声踏上了离监探亲的路途。

 

李妻陪着李某走上离监探亲之路

 家

车行至山村,到达李某家中已是午后。下车后,李某站在自家门前愣住了。在监狱的这几年,他曾无数次梦回家乡,也无数次想象过家中的变化,但他却从没想到会是这样的景象:家里的三间瓦房愈来愈破败,其中一间将有倾塌之势,堂屋前倚门立着一个花脸的男孩儿,怯生生地望着他,一个女孩儿蹲在地上就着塑料凳在写作业。屋内一片昏暗,传出不绝的咳嗽声……妻子在身后推了推李某。他反应过来。那里都是他几年未见的亲人。那个男孩儿就是自己走时还在襁褓中的幺儿。李某觉得嗓子发干。上前一把抱住孩子,却说不出话。爸爸,孩子反而先开了口……回家了。李某哽咽。虽然自己短暂的离监探亲并解决不了家里的困境,但能给家人带来一些希望,能给自己带来未来出狱生活的自信。

 

李某为小儿子擦脸

“你为什么入狱?”

“非法采伐国家重点保护植物。”

“犯罪的代价高吗?”

“高。”

“想家吗?”

“想家,不过回家的路太长了。”

“但参加了这次离监探亲,我相信,离我真正回家的那天不远了。”

回家的路,召唤我回头

 

服刑人员兰某,现年29岁,因故意伤害罪入狱,被判处有期徒刑4年6个月,2015年7月送监狱服刑至今。被捕之前,兰某未婚妻已怀孕两月,因未婚妻对其不离不弃,后两人在看守所关押期间登记结婚。兰某服刑期间,妻子尽心抚养女儿,赡养父母,为了整个家操碎了心,她多么希望家中的顶梁柱早日回家。

入狱后,通过监狱的教育,兰某认罪悔罪、积极投改,对没有尽到自己应有的责任,反而违法犯罪,拖累了整个家感到无比愧疚,对给受害家庭带来痛苦和破坏社会稳定,表示深深的忏悔,兰某说:“正是自己的冲动、鲁莽、不懂法而害了别人、连累了家人,我后悔不已。”

“离监探亲服刑人员清点完毕,请放行!”

10时许,获得离监探亲的六名服刑人员随着监管区A门的缓缓的打开走了出去,从他们的脸上、表情中能感受到,束缚在那一刻得到“解脱”,自由,在那一刹,得到重新“定义”!

悔罪、树新、珍惜.....

 

当兰某还在聊着回家这几天计划的时候车到家了家是那么的熟悉,家是他努力改造提供动力的地方,是接纳他最温暖的地方。

 

似乎血缘关系的缘由,兰某和妻子刚走上到家的小坡,女儿就嚼着奶瓶往他身上蹭了过来,兰某一把将她紧紧抱在怀中,看着都长了这么高的女儿,兰某激动之情溢于言表。对于女儿他说:“我也许不是一个好父亲,但是我会用我的教训,去教育她以后要做一个对社会有用的人。

 

兰某有些意外,因为家里面来了很多亲戚,看着家中的父母、妻子、孩子、亲人,兰某非常高兴,但也特别怨恨自己,对不起家人,对不起受害者。兰某的母亲告诉记者说,“亲戚们希望他在监狱里面好好的改造,悔过自新,所以都来鼓励他。”给父母打了洗脸水,为他们擦去脸上的疲惫,看着父母老去的样子,兰某说:“我辜负了你们的期盼,我没有尽到做儿子的责任,我不孝,请您们原谅。”

 

牵起妻子的手,看着她眼中的泪花,兰某明白,此刻她在他心中的位置是多么的重要,正是这个善良的女人,在他迷途犯罪后,不仅没有舍他而去,反而包容了他的一切,并且每月都会来狱会见他,鼓励他。他郑重的对妻子说:“我对你的亏欠太多了,感谢你对我的不离不弃,出狱后我一定痛改前非,用我在监狱所学的一技之长给你一个可靠的家,给你补上一次真正的婚礼。”

 

短暂的相聚后,兰某亲自下厨,炒了自己拿手的菜,为家人做了一顿可口的饭。在饭桌上,兰某挨个给亲人夹菜,温馨的气氛洋溢着整个家。

 

最后,跟拍快要结束时兰某说:“经历了这次人生的惨痛教训,自己刑满出狱后一定要做一个脚踏实地、自力更生的人,对家庭负责的人,做一个守法、懂法、畏法的合格公民。”

 


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览