欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 工作要闻
归途:一名服刑人员的探亲日记
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年01月03日 来源: 绵阳监狱      【打印本页】 【关闭窗口

 

近年来,四川全省监狱坚定践行“改造人”的宗旨,通过行刑社会化“四个延伸”,全面构建了“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的狱地共教格局。特别是从2007年至今,每年在春节、清明、中秋、国庆、元旦等传统节日,组织罪犯离监探亲和特许离监探亲,探亲罪犯达3900余人次,实现了离监探亲工作的制度化、常态化,探亲罪犯全部安全返监,无一起监管事故和治安事件。通过离监探亲工作的突破与创新,取得了极其显著的改造效果和社会效应。司法部高度肯定四川监狱离监探亲工作,专报中央政法委,并向全国监狱推广四川监狱离监探亲工作经验。

这个元旦假期,我们依然一样在常态化、规范化组织开展离监探亲工作,据悉,全省监狱这个元旦佳节将有244名罪犯离开监狱回家与亲人团聚,各大媒体正在陆续进行跟踪报道。

下面我们通过一名服刑人员记录自己离监探亲的手记来了解下绵阳监狱元旦离监探亲的故事……

心灵的回归

2017年12月29日,我和另外八名服刑人员因为改造积极、表现突出,受到了绵阳监狱准予离监探亲的行政奖励。这份荣誉让我们不仅激动,更多的是感动。当大家向我们投来艳羡的目光时,我们更加坚定了自己的改造信念:只有认罪服法、悔过自新、踏实改造才是走向新生的唯一途径。

 

一别家乡十余载,我思念家乡,更思念亲人。虽然每月都能够隔着会见室的玻璃与亲人相见,但通过电话的交流怎么比得上与亲人深情的相拥;虽然每天都能够通过电视画面看到家乡的巨变,但望着荧屏的感觉怎么比得上那置身其中的真切。在别人的眼中,世界的变化日新月异;在我的眼中,世界的变化翻天覆地。我曾经住过的农舍不见了,我未来的新家已坐落在环境优美的小区。四通八达的高速让我找不着北,地铁、高铁已让我目不暇接,都市的繁华更让我眼花缭乱……

离监探亲的时间虽然只有三天,但72个小时的感慨如一泓清流注入我的心田。没能在病榻前为母亲尽孝是我今生最大的遗憾,纵使燃尽心香也表达不了满腹的愧疚和羞惭。

 

与亲人相聚的时日虽然短暂,但能够听到他们真诚的告白我已然心安。儿女已成才,父亲尚康健,我最大的心愿就是早日回到他们的身边。

2018年1月2日下午,我们在家人的护送下,分别从不同的方向陆续按时归队,带回了外面世界给予我的惊喜,带回了亲人寄予我的殷切希望,带回了我对自由的向往,也带回了家人对政府的感激之情。

 

服刑人员胡某某在监狱大门向警官报告归队

“报告警官,服刑人员胡某某离监探亲,按时归队!”看到早已等候在监狱大门的警官,我倍感亲切。而警官一句“回来就好”更让我感到温暖。

 

接受A门武警的登记后进入

 

B门接受民警安检

 

离监探亲服刑人员进入B门

 

在监区大门接受检查

 

离监探亲人员全体归队值班民警做好登记

重新走过一道道大门,再次接受一次次安检,曾经有过的惶恐早已不复存在。因为,这里已然成为我们新生的起点,我们将在剩余的刑期里,以感恩的方式实现灵魂的救赎,将这一次身躯的回归作为心灵回归的开始。

 

离监探亲服刑人员家属手写的感谢信


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览