欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 工作要闻
归途:等了一个青春 他终于圆梦了
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年01月04日 来源: 自贡监狱      【打印本页】 【关闭窗口

 

近年来,四川全省监狱坚定践行“改造人”的宗旨,通过行刑社会化“四个延伸”,全面构建了“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的狱地共教格局。特别是从2007年至今,每年在春节、清明、中秋、国庆、元旦等传统节日,组织罪犯离监探亲和特许离监探亲,探亲罪犯达3900余人次,实现了离监探亲工作的制度化、常态化,探亲罪犯全部安全返监,无一起监管事故和治安事件。通过离监探亲工作的突破与创新,取得了极其显著的改造效果和社会效应。司法部高度肯定四川监狱离监探亲工作,专报中央政法委,并向全国监狱推广四川监狱离监探亲工作经验。

这个元旦假期,我们依然一样在常态化、规范化组织开展离监探亲工作,据悉,全省监狱这个元旦佳节将有244名罪犯离开监狱回家与亲人团聚,各大媒体正在陆续进行跟踪报道。

下面我们一起来听听自贡监狱元旦离监探亲的故事……

2018年1月1日是公历新年的第一天,天还未大亮,已经连续失眠三天的张某已经开始忙碌起来。洗着爸爸妈妈的脏衣服,下地摘菜,洗米,切肉...这些最平常的家务琐事对于张某来说,却有着很特殊的意义。这是他38年以来第一次做这样的事,而且过了今天,他即将回到监狱,继续自己的改造生活。

 

2017年12月31日,自贡监狱组织符合条件的服刑人员在元旦来临之际离监探亲,与家人团聚,张某就是其中之一。同时,自贡监狱邀请了执法监督员和媒体记者参与了奖励仪式,见证他们的离监探亲之路。

 

“我6岁时,亲生父亲就去世了,继父对我很好,但我不争气,2002就犯了抢劫罪,危害了社会,后来被判处无期徒刑,2005到自贡监狱服刑,那时的我才23岁,十二年,对于人的一生来说,是最黄金年龄段,因为自己的犯错,失去的时间太多了,整个青春几乎都不在,在监狱度过了半辈子。十二年里,我在无数个孤独寂寞的夜晚想象能早日回到家,尽一个儿子的孝道,哪怕能早那么一天。突然得到离监探亲的消息让我感觉像在做梦,没有那么多的真实感,我甚至掐了自己。已经辗转反侧失眠了两天,而今天,在监狱度过了十二个年头的我终于能踏上回家的路,虽然只有短短的三天时间,而我却足足等待了十二年。从一个懂事的少年等到了中年,等到爸爸和妈妈的两鬓早已斑白。但是国家政策好,我因为在服刑期间表现良好获得减刑,目前还剩两年刑期。”张某难掩期待泛红的眼眶,哽咽着对记者说道。在他眼中看到了重生的希望。

 

宜宾市翠屏区某某村,是张某出生与成长的地方,沿途的风景也大不一样。“路宽了好多,这座桥,原来就是一座很简陋的桥,现在也修好了。”一路上,张某不断在记忆里搜索家乡的样子,“陌生,陌生了。”张某摇摇头双手掩面说着。

 

  “爸爸妈妈,对不起。”刚跨进家门,张某一声呼喊,跪倒在地,把头埋进妈妈的怀里,痛哭流涕。

 

  “回来了,就好。”继父拍打着他的肩膀,偷偷抹着眼泪。这一刻男儿的眼泪已经不再重要,这完全是无法抑制的真情流露,是一份对亲人的愧疚。

 

  得知张某在监狱表现良好,被批准今年回家探亲后,亲友们都准好桌席迎接张某回家过节,吃饭时,亲友们都关切的询问“过得怎么样?”“还剩下多长时间?”“以后有什么打算?”张某不紧不慢的“汇报”自己的想法。“出事时只有23岁,一心想要挣大钱、挣快钱,明知触碰红线也在所不惜,入狱后感谢政府和监狱领导的关怀,这么多年,我在监狱学到了不少知识,也懂得了做人的道理,也明白踏实的劳动才能创造财富,自己一定继续努力,争取在剩余的服刑日子里积极改造,表现更好,出狱后,我要用自己的双手去创造更美好的生活。”

  张某陪父母吃完午饭后,在弟弟的帮助下,用智能手机分别与远在成都的哥哥,姐姐,姐夫进行视频聊天。告诉他们自己的情况,并送上了节日的祝福。最后,张某说:“此次离监探亲,团聚的时光短暂,但让我即将枯萎的青春再次复苏,提前加足了新生的动力,我也更加觉得对不起那些我抢劫过的人,对不起这个飞速发展的社会。”

 

没有用过智能手机的张某小心翼翼的拿着手机视频通话

1月2日下午5点,张某提前到达监狱报到,等到其他几名离监探亲的服刑人员都到齐后,他们都换下便服,在民警的带领下,经过严格的安检,按时进入了监管区。

 


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览