欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 工作要闻
归途:愿你回家的路,不再漫长
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年01月05日 来源: 荞窝监狱      【打印本页】 【关闭窗口


近年来,四川全省监狱坚定践行“改造人”的宗旨,通过行刑社会化“四个延伸”,全面构建了“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的狱地共教格局。特别是从2007年至今,每年在春节、清明、中秋、国庆、元旦等传统节日,组织罪犯离监探亲和特许离监探亲,探亲罪犯达3900余人次,实现了离监探亲工作的制度化、常态化,探亲罪犯全部安全返监,无一起监管事故和治安事件。通过离监探亲工作的突破与创新,取得了极其显著的改造效果和社会效应。司法部高度肯定四川监狱离监探亲工作,专报中央政法委,并向全国监狱推广四川监狱离监探亲工作经验。

这个元旦假期,我们依然一样在常态化、规范化组织开展离监探亲工作,据悉,全省监狱这个元旦佳节将有244名罪犯离开监狱回家与亲人团聚,各大媒体正在陆续进行跟踪报道。

下面我们一起来听听荞窝监狱一名服刑人员元旦离监探亲带来的故事……

我入狱后,有很长一段时间都在迷茫中度过,刑期那么长,我什么时候才能走出监狱的大门,踏上回家的路?是啊,犯了罪,进了监狱,又凭什么奢望自由呢?但在2017年末,我因改造表现优秀,符合法定条件,获得了监狱的批准,允许我在2018年元旦期间离监探亲。从我入狱开始,8年了,我就要踏上“回家”的路了!回家?回家!多么熟悉,又陌生的感觉啊。

2017年12月29日,警官为我办理了离监探亲手续,我站在那儿,看着监狱大门缓缓地打开,年迈的老人突然就近在眼前,我心中五味杂陈、翻江倒海。

 

八年了,终于能亲身拥抱他们!父亲身上浓浓的烟草味儿将我带回了过去的时光,只是,他的步伐不再像过去一样稳健,变得蹒跚了;原本身型高大的他,背也开始佝偻了;脸上突然有了那么多的皱纹,连头发也花白了。

看着仿佛一夜之间变苍老的他们,我的眼泪就这么哗哗地流了下来。我突然好痛恨自己!痛恨自己为什么要犯罪!我自己进了监狱得到警官教导和关心,一切从都在从新开始!而我在家人却在外面因为我犯的错,饱受别人的冷眼与歧视!他们老了,老了,还能再等等我吗?我会努力改造,早点出来,请一定要等等我呀!等我为你们做顿饭,为你们洗次脚,陪你们,一辈子!

 

家人聚在一起,拥抱、问候、微笑、还有,还有老母亲做的一桌饭菜,这才是家的味道,这才是家本该有的模样!是我糊涂,犯了罪,让原本正常家庭该有的温馨和甜蜜变得这般奢侈。因为我的过错,孩子常年见不到我,可一进门,一句脆生生的“爸爸,欢迎你回家!”彻底融化了我的心!这些年的孤独、煎熬、思念,早在那一刻消失得无影无踪。孩子,你慢些长大!爸爸好好改造,争取早点出来!陪你长大!对!陪你长大!

 

一家人在饭桌旁,诉说着这些年的点点滴滴,我深刻地理解到在这个世界上,只有亲情才是最重要的,无论再多的钱财,再高的名利也换不来一家人齐齐整整、和和睦睦,相亲相爱。

我感恩今天的一切,除了亲人的不离不弃,还有日夜操劳的监狱民警,是他们给了我希望,让我能回家团圆,让我的亲人们放下担忧,让我对未来的日子又充满期盼。

 

时光不等人,我得加油了!2018年,只有一个目标:好好改造,争取早点满刑,回家!

 


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览