欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 工作要闻
“艾”与被爱 连着红丝带
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年12月02日 来源: 生活卫生处      【打印本页】 【关闭窗口

“艾”与被爱  连着红丝带

——第31个世界艾滋病日宣传活动

121日,是第31个世界艾滋病日,国务院防艾工作委员会明确2018年“世界艾滋病日”宣传活动主题为“主动监测,知艾防艾,共享健康”,活动主题旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。

四川监狱高度重视,积极行动,按照司法部监狱局和省重大传染病防治办统一部署,多措并举,押犯与非押犯单位全覆盖,民警、职工、服刑人员等人群全参与,开展了系列主题宣传教育活动。一是省局制作了艾滋病常见知识、防艾形势和监狱艾滋病防治工作宣传展板;二是各监狱主要负责同志积极参与艾滋病宣传活动,深入防治一线,慰问艾滋病防治工作医务人员和监狱民警,看望艾滋病服刑人员,表彰先进、宣传典型;三是普及艾滋病综合防治知识,积极邀请地方疾控专家走进监狱,向监狱民警、职工以及服刑人员宣讲有关艾滋病防治的法律法规和政策知识,倡导健康文明的生活方式;四是利用座谈会、文艺演出、宣传橱窗、新闻媒体等各类载体,开展多种形式的艾滋病宣传教育活动,在监狱内营造良好的艾滋病防治工作氛围;五是结合地方“全国艾滋病检测咨询月”宣传系列活动,加强艾滋病入监筛查、检测工作,促进服刑人员集中关押、管理和抗病毒治疗等防治措施的落实。

 

  监狱邀请疾控中心专家来狱讲课

向艾滋病女犯发放慰问品

0照片 024

联合地方高校青年志愿者表演防艾手语操

罪犯学习艾滋病罪犯知识

服刑人员自觉学习艾滋病防治知识

为认真贯彻落实《监管场所艾滋病防治管理办法》和《四川省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,切实抓好监狱艾滋病防治工作,四川监狱建立了覆盖全系统的艾滋病快速检测点、初筛实验室、确证实验室三级检测体系,实现了服刑人员艾滋病毒抗体检测全覆盖和感染艾滋病服刑人员集中收押收治,为确保监狱持续安全稳定,建设平安四川、法治四川贡献监狱力量。

艾滋病检测小知识:

一、为什么要进行艾滋病检测呢?

艾滋病离你并不远。截止2017年底,我国报告现存活感染者75.9万例,通过艾滋病检测,2017年当年我国诊断报告的感染者为13.5万例;近年来,通过检测并诊断报告的感染者中,每100个就有90个以上是经性途径感染;发生不安全性行为,就有可能感染艾滋病;我国还有相当一部分的感染者因没有接受检测并不知晓自己感染状况。通过检测可以尽早发现自己是否感染艾滋病,早发现才可以早治疗,延长生命,提高生活质量。早检测早发现,才可以更好采取措施,如使用安全套和开展抗病毒治疗,即保护自己免受病毒的进一步侵害,也保护性伴侣,避免艾滋病进一步传播。

二、什么情况去做检测呢?

有下列情况应考虑去做艾滋病病毒抗体检测:

1、曾经有过高危险行为的人。如暗娼、嫖客、多性伴者、同性性接触者,共用注射器具的吸毒者及他们的性伴等;

2、在艾滋病病毒感染者较多的地区或血液安全没有保障的条件下接受过输血的人;

3、艾滋病病毒抗体检测阳性的妇女所生的婴儿;

4、配偶是艾滋病病毒抗体检测阳性者。

三、什么时候检测?

感染艾滋病后不是马上就能检出是否感染,存在检测的窗口期,即从艾滋病病毒感染人体到血液中能检出抗体或核酸的一段时期。抗体检测的窗口期一般为4-12周,核酸检测的窗口期为1-4周。

目前,最常用的检测方法是抗体检测,建议在高危行为后4周检测抗体,大多数感染者4周可以检测到抗体。如果4周结果阴性可以等到8周或12周再检测。一般情况下,如果12周之内没有再发生高危行为,也没有检测到抗体,就可以排除艾滋病感染。

四、去哪里检测?

各级医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等卫生医疗机构,各级疾控中心自愿咨询检测门诊(VCT)和各级妇幼保健机构均可以获得检测服务;开展艾滋病预防的社会组织小组可提供检测;部分高校设立自助尿液检测包售卖机,可以自行购买。

五、目前常见的艾滋病检测方法有哪些?

目前,我国最常见的检测方法是艾滋病病毒抗体检测(血清学检测),其他的还有病毒培养、病毒核酸检测和病毒抗原检测等。艾滋病病毒(HIV)抗体检测包括初筛试验和确认试验。凡初筛试验结果阳性者必须做确认试验,如确认结果阳性方可诊断为HIV感染。

六、检测阳性怎么办?

可以到当地的疾病控制机构获得免费、保密、专业咨询和心理支持服务。要尽早接受抗病毒治疗,治疗越早,效果越好。国家有免费抗病毒治疗药物,每个地区都有开展抗病毒治疗的定点医院。要采取防护措施,保护性伴侣不被感染,同时告知性伴接受检测。不必担心个人患病会被别人知道,感染者的个人隐私受法律保护。

七、检测阴性怎么办?

如果初筛检测阴性,可能在窗口期内,建议3个月后再次检测,在此期间不再发生高危行为,也没有检测到抗体,则可排除艾滋病感染;如果确证检测结果阴性,只能说明本次高危行为没有造成感染。要时刻注意保护自己健康,要坚持每次性行为使用安全套。

八、HIV检测小贴士

1HIV检测是一种特异性的抗体测定实验,所以检测结果是不会受到进食的影响,所以检测时不需要空腹。

2)接受HIV检测后,请主动询问检测机构何时能出具检测结果,切忌不闻不问。

3)受检者请留下准确联系方式,便于沟通联系。按照国家有关规定,检测机构应保护受检者的隐私和个人信息。

4)如果接受检测的时间距离高危行为时间不足三个月,请满三个月再行检测,这样才能有效判断高危行为是否造成感染。

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览