欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 工作要闻
“祭奠英烈传精神缅怀亲人思感恩”
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2019年04月08日 来源: 教育改造处      【打印本页】 【关闭窗口

“祭奠英烈传精神缅怀亲人思感恩”

——四川监狱清明期间开展系列主题教育活动

 

为全面落实以政治改造为统领的五大改造,进一步培养服刑人员爱国主义思想,弘扬中华优秀传统文化,培养服刑人员的民族自豪感,激发服刑人员的感恩之情,今年清明期间,全省监狱组织开展了“祭奠英烈传精神缅怀亲人思感恩”主题教育活动,取得了显著效果。

祭奠英烈传精神。梨花风起正清明。清明祭英烈,是追思和缅怀英雄的方式,也是传承和弘扬英烈精神的契机。全省监狱通过组织服刑人员举行木里火灾烈士哀悼会、观看《铭记三十英烈青春比烈焰夺目》《接英雄回家》《长征》等视频和影片、开办英烈事迹宣讲会、外出接受爱国主义教育等形式,在服刑人员中营造崇尚英烈、捍卫英烈的浓厚氛围,用英烈的事迹和精神教育激励广大服刑人员,激励他们知荣辱,学英烈、作奉献,争取早日成为对社会有益的守法公民。

川北监狱服刑人员手拿白花集体悼念英烈

省女子监狱组织全体服刑人员为牺牲的消防战士和革命先烈默哀

广元监狱组织服刑人员默哀追思救火英烈

邑州监狱组织部分服刑人员赴建川博物馆接受爱国主义教育

宜宾监狱组织服刑人员缅怀赵一曼烈士

嘉州监狱开办英烈事迹宣讲会

天地英雄气,千秋尚凛然。英烈是一个国家、一个民族的脊梁,承载着跨越时空的精神力量。无论是消防英雄还是革命先烈,都值得铭记与尊重,纪念与感恩。“看了烈士们的英勇事迹,我非常激动,同时也深感惭愧,烈士们为了国家和人民财产生命安全,面对森林火灾,赴汤蹈火,勇往直前,而我为了满足自己的私欲,触犯了国法,进了监狱,今天的活动非常有意义,对我们每一个人都是一种精神上的洗礼……”服刑人员何某在发言中如是说。“我是木里人,木里山高路陡,海拔接近四千米,不要说上去扑火,就是爬上去,也得好几个小时,扑火有多困难,大家可想而知。我很感激他们,为了保护我的家乡,他们献出了宝贵年轻的生命……”一名藏族服刑人员眼含热泪动情地说。

缅怀亲人思感恩。全省监狱结合清明孝亲祭祖的传统风俗,通过开展清明节专题讲座、组织服刑人员给亲人写一封家书等形式,引发服刑人员对亲人的愧疚、惦念,对自身犯罪的剖析、忏悔,对改造的感悟、希望,促使服刑人员慎终追远、礼敬祖先、感恩父母、弘扬孝道,激发改造内生动力。活动中,许多服刑人员情绪激动,眼含热泪,纷纷表示从前愧对亲人,今后要努力改造,争取早日新生。

“我后悔我的自私和冲动

我后悔我的贪心执拗

可怕的行动之后

却是阴阳相隔

伤害一个最爱自己的人其实是对自己的惩罚

让你的家人失去了依靠

今天是我最难忘的清明

我终于鼓起勇气,面对现实

我想到坟前向你忏悔

今后的路途,我会改变自己、重塑自我

奔向新的人生的航线”

——活动中一名服刑人员的忏悔

嘉州监狱举办清明节“缅怀亲情,感恩图报”专题讲座

攀西监狱对服刑人员开展清明节专题传统文化教育

服刑人员书写的家书

待寄出的部分服刑人员家书

巴中监狱组织服刑人员折千纸鹤寄托对亲人的思念

成都女子监狱服刑人员在清明主题活动中发言

潸然泪下的服刑人员

 

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览