欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 基层动态
“护航健康—2018”川东片区狱地联动生卫处突演练在嘉陵监狱举行
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年11月29日 来源: 嘉陵监狱      【打印本页】 【关闭窗口

“指挥中心!指挥中心!目前×监区累计有22名服刑人员初步诊断为感染性腹泻,呈爆发趋势,情况复杂!请求狱外医疗增援!”……监狱长蒲艾:“立即启动突发公共卫生事件应急处置预案!”这是20181122日,在嘉陵监狱“护航健康—2018”狱地联合演练上的场景。

本次演练在省监狱管理局业务处室指导下,由嘉陵监狱主办,川中监狱、南充市监狱、南充市嘉陵区疾控中心协办,演练以监狱突发服刑人员大面积感染性腹泻为背景,综合展示突发公共卫生事件的监测预警、发现报告、应急响应、现场处置、流行病学调查、情况通报等应对处置过程。多单位、多部门、多警种联合,共计150余人全程参与演练。

演练中,12个职能小组根据应急处置预案各司其职:医疗救治组根据指令迅速奔赴事发现场,全力救治发病服刑人员;外围封控组第一时间封控AB门,加强对监狱围墙的巡逻警戒;特警队迅速到达指定区域巡逻警戒,维护现场正常医疗救治秩序;安全稳定组立即赶赴事发现场,加强对服刑人员的管控;川中监狱应急处置组、南充市监狱应急处置组、嘉陵区疾控中心应急处置组各自紧急赶赴嘉陵监狱开展应急支援;心理危机干预小组及时到达事件现场,对服刑人员开展心理危机干预;警务督察小组紧急赶往事发现场,督促民警开展各项应急处突工作;灭杀消毒组迅速集结对重点场所、重点部位进行消毒灭菌工作;后勤保障组紧急做好救治物资、生活物资、交通保障等后勤工作;舆情管控组及时对网上舆情进行监控研判……整个演练贴近实战,响应迅速、处置有力、环环相扣,充分展现了良好的精神面貌、精湛的处置技能、密切的协同配合,达到了预期的效果。

省监狱管理局生卫处负责人对演练的圆满成功表示热烈祝贺,要求全省监狱要充分认识监狱公共卫生安全的长期性、复杂性和重要性,整合狱地资源,达到常联动、重协作、练实战的目的,全面提升联合应对监狱公共卫生突发事件的能力水平。

南充市司法局局长夏选民、武警南充支队支队长刘国庆、嘉陵区公安分局局长张晓天、川中监狱监狱长曹大东、南充市监狱监狱长李全林等到现场观摩演练。

 

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览