欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 教育改造 > 改造前沿
一封信,打开一个心结
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年08月29日 来源: 邑州监狱      【打印本页】 【关闭窗口

一封信,打开一个心结

——邑州监狱举行“爱在金秋,给父亲的一封信”亲情帮教活动

亲爱的爸爸,我听妈妈说,在我很小的时候你就离开了我和姐姐。我今年满八岁了,但是爸爸你还没有陪我过过一次生日……”

“爸爸,能跟您见面我真的很开心,妈妈说这个月22号要来看望您,我很想您,也非常想让您早一点回来,因为这个家有您才是完整的家。”

“女儿最大的愿望就是希望父亲能够早日回来陪在我们三娘母身边,做一个有担当有责任心的男人,并撑起家里的顶梁柱”。

这一段段深情的文字、一句句朴实的话语,都来自于服刑人员的子女写给他们的信。

822,邑州监狱开展了“百子千妻万母罪犯亲情大帮教”系列活动之“爱在金秋——给父亲的一封信”亲情帮教活动。百名服刑人员的子女走进监狱,参观服刑人员的生活、学习场所,观看服刑人员表演,与父亲促膝长谈。他们有的刚上幼儿园,还不会写字,就通过画画的方式表达自己的情感;有的刚考入大学,有的已成为研究生。在他们的信中,有的向父亲汇报了自己的学习情况,有的叙述了家里的生活情景,有的说出了自己多年来埋藏在心里的话。字里行间,无不充满着对父亲的无比关爱,寄托着自己的美好梦想,情真意切,读来让人情不自禁,不能自已。服刑人员王某哽咽着说:“感觉自己过去很对不起自己的孩子,这么多年来,亏欠家人太多。今后一定好好改造,争取早日回家,履行一个父亲应有的责任。”

现场,服刑人员和家属一起观看了根据邑州监狱真实故事拍摄的微电影《新家》和“春暖归途”离监探亲罪犯心得的视频分享,让服刑人员领会到宪法和法律在生活中的重要意义,深切体会到自由与亲情的可贵。监狱还特意为服刑人员的子女赠送了精美礼物,鼓励他们努力学习,将来成为国家的有用之才。

此次帮教活动,旨在通过服刑人员亲子互动和最真实恰当的表达方式,唤醒其良知,打开其心结,激发其动力,使其亲人有关爱、家人会接纳、改造有希望,打通服刑人员顺利回归的通道。活动的开展,是邑州监狱在构造以政治改造为统领的“五大改造”新格局中,对教育改造内容的深化和延伸,是“监狱+”教育改造手段的不断拓展和有效尝试,获得良好的社会反响。

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览