欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 教育改造 > 改造前沿
爱心熄灭复仇的火焰
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年11月14日 来源: 广元监狱      【打印本页】 【关闭窗口

爱心熄灭复仇的火焰

——广元监狱退休民警姜鸿英心理辅导案例纪实

“姜妈妈,谢谢您!你不仅治愈了我的心疾,拯救了我的命,还救了另外三个人的命,我不再恨他们了,出去也不报复他们了,我现在只想好好改造,早日回家,用勤劳的双手挣钱,弥补对我女儿的亏欠,过好自己下半辈子……

这是近日服刑人员王某写给广元监狱退休民警姜鸿英信里的一段话。

这个王某是谁?是什么在他心里刻下如此深仇大恨?故事还得从8年前说起。

8年前,王某独自一人到北京打工,虽然收入不高,但每次领工资后他只留下基本费用,其余全部寄给妻子。不久,王某得知妻子跟一个施工队老板好上了,为了女儿有一个完整的家,他选择了隐忍。谁知妻子非但不迷途知返,反而带着王某多年打工攒下的积蓄与人私奔。愤怒的王某回家询问妻子行踪,可妻子娘家人都三缄其口。两年后,女儿技校毕业找了份工作,王某觉得再没顾虑。多年来积压的仇恨像熔岩从火山口喷薄而出:“我要让你也尝尝去亲人的痛苦!”王某咆哮着,舞着刀挥向了他们……

两人倒下了,看到血泊中妻弟夫妇的“尸体”,王某莫名地畅快,他扔下刀,平静地向派出所走去……

所幸的是二人没有死,只是受了重伤。

王某因故意杀人罪被判处有期徒刑11年。

仇未报,恨难消!“老子出狱后一定要把他们杀了!”服刑的他心中只有这一个念想。只要一闲下来,当初砍杀的血腥场面就会出现在脑海里,像着了魔似的挥之不去,折磨得他天天睡不着觉,头痛欲裂。

20184月的一天,王某所在监区开展了一次心理健康辅导。看着主讲老师姜鸿英慈祥亲切的面容,听到她关于激情犯罪的心理分析,王某像久病遇良医,觉得姜老师每一句话都好像是专门针对他讲的。课后,王某主动打报告,向姜老师申请做心理咨询:“请求政府干部批准我向心理咨询师讲述心中的郁闷和心结,帮我解决精神痛苦……”

看到王某申请中的病情叙述,姜鸿英判断他大脑反复出现血腥杀人场景属于精神疾病中的“闪回”,原因是病人受到强烈刺激,对所受到的刺激久久不能息怀。王某的病情已达到严重程度,事件的画面不仅在梦境中,甚至在清醒状态中也不断地在脑海中重现,从而造成强烈的情绪和生理反应。对于这种情况,必须经过系统严格的精神创伤治疗方可治愈或得到改善。

针对病因,姜红英提出三步治疗方案:先解决闪回,再探寻犯罪心理,化解仇恨,最后整体提升心理健康水平。

第一次见面,王某双眼无神,眼睑低垂,眉头紧锁。刚一坐下,王某就迫不及待地诉说症状:烦躁、失眠,被“闪回”折磨得要疯了……

了解情况后,姜鸿英肯定地告诉他,能够治好恐怖场面入侵的“病”。王某半信半疑,姜鸿英让他调整呼吸,用眼动脱敏疗法进行治疗,约20分钟后,治疗结束了,王某苍白的脸上出现红晕,两眼有神了,微笑着对姜鸿英说:心理舒坦多了,脑子不乱也不疼了。姜鸿英立即给予正面激励:你笑起来很阳光,比你刚进门时年轻10岁。

一周后,姜鸿英和王某第二次见面,王某迫不及待地向姜鸿英汇报上次咨询后的情况:睡眠质量有很大改善,头不再疼,晚上没有再出现凶杀场景,只是偶尔看电视时脑海里会闪现一下,并把他近期的感受写成信给姜鸿英看。

解决了闪回,姜鸿英开始尝试化解王某的仇恨。他让王某叙说怨恨缘由。听完王某激情愤慨地倾诉,姜鸿英先用“共情”拉近和王某的心理距离,她说:“我十分理解你的痛苦,不只是你,我们每个人遇到这样的事都会十分气愤,现在我帮助你实现报仇的愿望”。她指着事先准备好的几张纸,上面画着一个中年女子头像画说:“她就是你的妻子,你想怎么处理都可以。”王某疑惑道:“真的可以吗?”在得到肯定后,他顿时满脸涨得通红,脖子上青筋暴起,抓起纸张狠狠地撕着:“都是你对我不仁,害得我没了家,女儿没了妈妈……”他一边撕一边怒吼,直到自己精疲力尽,瘫坐在地上。

一会儿后,他轻轻地告诉姜鸿英说:“我的仇报了!”姜鸿英开导他说:你妻子的家人不是不知道她的去向,但当你和她发生冲突时,他们肯定是先保护自己亲人,毕竟在他们心里,你算是一个“外人”,他们怕你伤害她,作出极端的事情……

听了姜鸿英的话,看到眼前撕碎的碎纸片,王某心里后悔了:丈母娘虽然势利,但对自己女儿一直关爱有加,在自己刚结婚时也十分照顾。近年来,村里人攀比之风越来越盛,丈母娘也难独善其身,……而他却因此要灭他们全家,将妻弟砍成重伤还嫌不足,这样的行为也太过份了……

想到这里,王某觉得自己坐牢是罪有应得,顿时心理轻松多了。

在随后的三个多月里,姜鸿英多次找王某谈话,从性格特征、行为方式、思维方式、成长环境等角度,一步步帮他分析犯罪心理,找出犯罪原因,引导他学会用合理合法的方式解决遇到的问题。王某信中写道:“612日又是一个火辣辣的大太阳,再热也挡不住你行善积德的好心,您这么大的年纪了,始终坚持为社会奉献爱心,一直关心着患有心理疾病的人,是您这种大爱精神感动了我这块冰凉的铁石之心,我才有回心转意改变执着的想法……谢谢您姜妈妈,遇上您这位仁慈的母亲是我前世的修来的福,在你的指引下,我决定从头做起,在余刑中学习道德经、学习做人做事,学习怎样教育和培养孩子,积极改造,早日和女儿团聚……”

今年63岁的姜鸿英已经是个有三岁多外孙的姥姥了,但因过去工作时看到一个个年轻人坐牢,心里为他们惋惜。便放弃含饴弄孙的生活,主动到监狱为服刑人员做心理辅导,并多次自费外出充电学习,一做就是八年。八年来,姜鸿英主动到监狱开展了近200次心理健康讲座和个别心理矫治,受众服刑人员近3000多人次,收到服刑人员及社会各界来信500余封,很多服刑人员信中都亲切称她 “姜妈妈”,她成为了名副其实的“灵魂摆渡人”!尽管寒来暑往,奔波劳累,但每当看到那些服刑人员有一点点变化,每次读到他们一封封感悟自新的信件,她感觉再艰辛地付出都是值得的。

(为表扬姜红英的奉献精神,2017年姜红英被四川省监狱管理局评为“四川监狱系统最美退休老干警称号”,2018年被评为广元市“三八妇女红旗手”。)

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览