欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 教育改造 > 改造前沿
践行“五大改造”新格局,让刑罚执行有温度
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年11月29日 来源: 邑州监狱      【打印本页】 【关闭窗口

践行“五大改造”新格局,让刑罚执行有温度

———邑州监狱服刑人员结婚领证

“请问,你们结婚是自愿的吗?”“是的,我们自愿结婚!”“啪!啪!”随着钢印落下,两本鲜红的结婚证出炉。“感谢你的不离不弃,我们孩子上学的问题和监狱会见的事都终于解决了……。”身穿囚服的张某哽咽着说完这句话,一把抱住妻子小谭。

近日,在成都市大邑县政务中心婚姻登记处大厅里,邑州监狱民警和婚姻登记部门工作人员共同见证了服刑人员张某和爱人小谭办理结婚证的特殊时刻。这一刻,他们已经等待了3年。现场朴实的祝福声,让他们感受到了最暖心的法治关怀。

——深陷囹圄领证受阻

  今年7月以来,一向性格开朗改造积极的张某忽然像变了一个人似的,整天唉声叹气,改造也心不在焉。监区民警多次找张某谈话了解情况。原来,张某的大女儿已经五岁了,小女儿也三岁了,都到了上小学和幼儿园的年纪,可因为他和小谭当初没有领取结婚证,所以孩子到现在还是个“黑户”,无法入学。也正是因为没有办理结婚证,按照监狱会见管理规定,小谭无法带上孩子登记与张某正常会见。“都怪我,连累了孩子。也给家人带来了痛苦……”对此,张某十分自责。据了解,张某从小父母离异,从他有记忆开始父亲就在青海省某监狱服刑改造,从小随奶奶长大。2009年,他与小谭相恋,因为种种原因,没有登记领证。20134月,他们的孩子呱呱坠地。眼看着幸福生活开启,张某却染上了赌博的恶习,败光家产后开始抢劫、偷盗。20166月张某因犯故意伤害罪被人民法院判处有期徒刑5年,先后投入两所监狱服刑改造。

  调入邑州监狱服刑期间,在未婚妻小谭的鼓励和监区民警的教导下,张某改造表现一直稳定。今年8月,张某与小谭在亲情电话里商量孩子入学和会见的问题,提出了办理结婚证的想法。但是他们的办证之路并没有那么顺畅。

——带押办证保证安全

  对监狱管理工作来说,严防死守、保证狱内安全是对社会安全的最基本保护。实现“坚守安全底线,践行改造宗旨目标”是监狱执法工作需要担起的双重职责和神圣使命。近年来,我省监狱系统开展的“离监探亲”工作用意正是如此。

  针对张某的情况,监区经多次讨论研究,经审批同意,监狱决定押送张某到当地民政部门办理结婚证。为此,监区民警多次与民政部门沟通,制定了周密翔实的方案,既避开办证高峰,又部署警力,确保整个办证过程安全可控。

112下午,在民警带押下,张某出现在大邑县民政局婚姻登记处门口,见到未婚妻小谭,既激动又惭愧。办理现场,张某换上了小谭为他准备的夹克,监狱民警为他们拍下了一张结婚照片。此时,张某签字的双手不停颤抖,当他接过工作人员递过来的结婚证后,和妻子激动地拥抱在一起。

——维护权利促进回归

办证结束时,张某夫妻俩认真地向民警鞠了一躬。“真没想到监区这么重视这件事,孩子终于可以正常上学了,老婆和孩子也可以经常来监狱会见了……,今天是我们这辈子最难忘的一天。真的十分谢谢监狱,谢谢警官们,帮助我们解决了实际的困难,我不知道怎么表达我的感谢,我只有好好改造,用实际行动来报答你们的真心教育和家人的不离不弃!”虽然过程有些曲折,但最终拿到结婚证的张某,还是由衷地感受到监狱刑罚执行的宽严相济。在走上警车即将返监时,面对马上又要分别的妻子,张某承诺:老婆,你辛苦了,我一定好好改造,早点回到你和孩子身边,不辜负监区民警的教诲和你的等待。”

  回到监区,张某与妻子办理结婚证的事,在狱内也引起了强烈的反响,很多服刑人员都为他的事情高兴,从他身上看到了监狱人性化的一面,看到了亲情和爱情的伟大,对未来的生活充满信心,进一步坚定了改造的信念。和张某同监区的服刑人员王某说:“我在监狱服刑快八年了,看到的同改们都是离婚的,还是第一次见到有人结婚,真为他感到高兴,我们犯了这么大的错,亲人、爱人也没有抛弃我们,让我们看到了监狱在法律之外的温情,所以我们应该感恩,珍惜那些爱我们、不放弃我们的人,同时也看到了监狱在法律之外的温情。”

为落实全面依法治国,监狱在刑罚执行时,坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的工作方针,维护服刑人员的合法权益,通过解决服刑人员中的一些切实问题,让他们从中受到触动,感受法治温情,激发出内生改造动力,为顺利回归社会打下坚实的基础。

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览