欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 教育改造 > 改造前沿
人生如茶 嬗雅前行
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2019年01月16日 来源: 省女子兼有      【打印本页】 【关闭窗口

人生如茶   嬗雅前行

 ——四川省女子监狱开展服刑人员“嬗·雅”茶艺培训

 

一身旗袍一壶茶,一曲古音一缕烟。近日,四川省女子监狱“嬗·雅”茶艺培训在教育中心国学教室如期举行。在清雅的古风音乐中,监狱聘请的茶艺师为部分服刑人员开展为期5天的茶艺培训。

什么是茶艺?如何泡一壶好茶?如何品茶?年轻美丽的茶艺师娓娓道来,逐一讲解、演示。服刑人员们不仅学会了“技”,也收获了“嬗”。

珍惜当下

茶的倒进流出有万千变化。古人云:过去心不可得,未来心不可得,现在心亦不可得。只有收住杂念,专注当下,才能泡出好茶;人生亦如此,只有清心以对,活在当下,才能活出精彩。

业精于细

业精于细是茶艺的要求,也是服刑人员参培的最大感悟。不管是茶艺师的穿着打扮,还是泡茶过程中茶量水温、冲泡时间、持壶方法……一杯香茗,每个细节都要为对方着想,都要专注于将美好留给他人,这让服刑人员知晓了茶艺的重点所在,也顿悟了茶道的精髓。

嬗雅前行

    一份闲心,一份清心,一份敬心,品茶如人。敬以事茶,宽以待人,诚以致事,清以修身。如此,女德和茶艺竟有异曲同工之妙:所学技艺与所得感悟皆可助力改造,助力回归。

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览