欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 教育改造 > 监区文化
雅安监狱开展服刑人员书画培训授课活动
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年09月30日 来源: 雅安监狱      【打印本页】 【关闭窗口

近日,雅安市老年书法协会的邓增友、王平老师、陈少奇三位老师应邀再次来到雅安监狱教育中心,按照硬笔书法、软笔书法、绘画艺术三个类别,分别为服刑人员开展了书画培训授课,监狱服刑人员书画爱好者和部分民警参与了这次培训活动。

133826c9du8ig6dyk6bd20.jpg

133844kggzgbb66vnogyrp.jpg

作为阶段性的教学总结课,硬笔书法班的邓老师首先检查了各学员完成作业情况,对前期内容进行了复习。随后,邓老师采用由学员提问的方式,让学员说出自己在练习中感到困难的字,并上台现场书写,再由老师演示正确的写法,及时对学员常见错误进行纠正。邓老师还不时走到学员中间,逐个进行指正辅导。

133852fevc4ygd9zucjvj0.jpg

133859nkvna5owvwjlv8ae.jpg

 

“冰冻三尺,非一日之寒”,软笔书法班的王平老师特别强调基本功的养成和积累。他重点讲授了毛笔字中横的写法、垂露和悬针两种竖的写法,要求学员仔细观看,反复临摹。就这简单的几笔,有的学员甚至练得满头大汗,其认真专注的程度可见一斑。一堂课下来,学员们的进步非常明显,书写的笔画有板有眼,颇具风韵。

133916ihaulrzq2zzqrq2c.jpg

绘画班的陈少奇老师走上讲台,为学员讲授了篆刻的基础知识。作为绘画艺术班的一项教学内容,篆刻知识讲授在整个培训过程中尚属首次。篆刻起源于篆书,陈老师以时间为主线,从商代的篆书开始讲起,如行云流水般娓娓道来,如印篆、繆篆等,九叠篆等。还重点介绍了篆书的发展演变历史,特别是汉代汉篆所具有的重要地位。此外,“要学刻,先学辨”,为了给以后的教学打下良好基础,陈老师还现场展示了几种典型的篆体字印章,分析了文人印、匠人印、将军印等不同篆体字的特点,并为学员讲授了在书画作品上加盖印章的常见方法。

http://yajy.scjyglj.gov.cn/yajy/common/js/ueditor/jsp/upload/image/20180926/1537947905096032065.jpg

http://yajy.scjyglj.gov.cn/yajy/common/js/ueditor/jsp/upload/image/20180926/1537947905112088687.jpg

 开展书画培训活动是监狱深入开展“文化监狱”建设、在罪犯中加强文化改造的重要辅助手段。今年以来,随着活动的持续深入开展,罪犯的文化生活得到了很大提高,也创作出了一大批优秀的书法绘画作品,同时在犯群中掀起了积极学习书画的热潮,为提高罪犯的教育改造质量、维护监狱的安全稳定发挥了积极的作用。

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览