欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 教育改造
为了一个小女孩的梦想
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2017年07月11日 来源: 广元监狱      【打印本页】 【关闭窗口

不久前,省监狱管理局刘志诚局长收到一名九岁小女孩佳佳(化名)的来信,信中她的爸爸周勇(化名)在广元监狱服刑,妈妈离婚走了,爷爷奶奶一抚养她长得现在奶奶病重,家里拿不出钱给她医治,实在没有办法了,请求刘叔叔帮帮他们……落款是“回信人:佳佳,三年级”。从歪歪扭扭的字迹和不规范的格式来看,这封信应该是小女孩自己写的。

 

周佳佳的来信

 

接信后,省局领导立即批示:广元监狱要尽快查实,依法办理,做好帮教!广元监狱党委书记、监狱长李继康立即安排相关部门了解核实信中提供的情况:服刑人员周勇(化名)是否了解其家中目前的情况?是否积极改造,符合减刑假释条件?在核实情况后,监狱教育部门一方面注意做好周勇的心理辅导工作,另一方面立刻与当地司法行政部门主动联系,请求地方政府帮助其解决困难,同时着手安排服刑人员家庭走访和帮扶工作。

 

民警送去帮扶金

 

6月28日下午,监狱帮扶民警来几经周折,与在当地司法所的帮助下来到了周佳佳的家……

家里的客厅客厅墙上张贴了七八张小佳佳获得的奖状。佳佳爷爷说,儿子周勇坐牢已经五年多了,入狱的时候孙女才三岁多。这些年一直是自己和老伴照顾着孙女,但现在老伴患上股骨头坏死,连饮食起居都要人照顾。为了多挣点钱,他把邻居闲置的土地也借来种上,乡邻有宴席时再帮着做厨挣点钱尽管累死累活,但家里给妻子治病的钱还是凑不够……

监狱民警拉着焦急的老人,鼓励他要乐观生活,坚强面对困难,并把帮扶金送到老人手里说,省局领导和广元监狱领导很重视他们一家的情况,专门派出民警与市司法局和镇司法所联系,什邡市司法局和当地镇政府将按照有关规定把佳佳纳入精准扶贫帮扶慰问对象、农村最低生活保障帮扶对象,并在政策允许的范围内给予这个家庭最大的关心。

 

民警播放周勇的视频

 

监狱民警拿出事先录制好的一段周勇的视频。视频里,周勇第一句就是“爸、妈,对不起,儿子犯下的错误给家里带来太多痛苦了……”看到视频中儿子,二老眼眶顿时湿润了,母亲擦着眼泪边看边说:儿子,就是因为你犯了错,现在家里才成了这个样子的,以后出来再不要做那些事情了……”看完视频,监狱民警耐心地为小佳佳和两位老人介绍了周勇的服刑情况。当听到周勇服刑改造表现良好,两次符合减刑条件并按规定获得减刑时,二的脸上终于露出了笑容。

临走时,监狱民警拉着小佳佳的手,鼓励她一定要好好学习,坚强、快乐的生活,孝顺爷爷奶奶,等爸爸出来后一家人团圆……

 

周勇在狱中看见了视频中的家人

 

回到监狱,民警第一时间将录制的走访视频播带给了服刑人员周勇,看见父母女儿对自己的叮嘱和问候,哽咽着说了三句话:我很悔恨……谢谢监狱和政府对我们一家人的帮助……我会努力用行动去感恩……

或许这一次走访还不能帮助小佳佳圆她的圆梦”,但我们相信,有周家人的自强努力,有周勇的积极改造,监狱的持续关心鼓励社会各界的关注关爱,她幼小的心灵一定会充满爱的力量,她想拥有一个温馨家的“梦”也将一步步实现(图文/何新成

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览