欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 教育改造
汉王山监狱开展“亲情守望 等你回家”中秋国庆亲情帮教活动
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2017年10月20日 来源: 汉王山监狱      【打印本页】 【关闭窗口

 

为扎实做好罪犯教育改造工作,用亲情引导罪犯、用亲情感化罪犯,充分发挥亲情帮教对罪犯的改造促进作用,同时也让罪犯亲属更多了解监狱执法、管理、教育以及亲人在监狱服刑改造等情况。9月28日,监狱以“亲情守望 等你回家”为主题的“三位一体”亲情帮教活动在监狱会见中心三楼帮教室隆重举行。监狱党委委员、副监狱长龙东,监狱党委委员、副监狱长江光南,监狱总会计师万永富及相关科室负责人等领导和法律顾问单位四川华晨律师事务所宜宾分所蔡静主任、龚平律师到活动现场指导。

 

亲情帮教活动现场

 

失足浪子  肺腑心声

“回家吧,幸福,幸福能抱一抱父母……回家的路,拍一拍肩上沾染的尘土,再累也一样坚持的脚步,回家真的幸福……”随着一曲展现罪犯心声的歌曲《回家的路》的音乐奏响,上台演唱的罪犯汤某用嘶哑的歌喉唱出了每一名罪犯回家的决心,动情的歌声让许多台下的罪犯亲属忍不住低头抹泪;由罪犯自编自演的情景剧《我想回家》通过讲述一名罪犯如何在家庭、监狱和社会的关心帮助下,回归正道的感人故事,抒发了罪犯回归家庭和社会的渴望;活动中,罪犯还相继为亲属们表演了舞蹈《藏心》、配乐诗朗诵《不是什么都失去了》,精彩的演出赢得了领导、嘉宾、罪犯亲属及罪犯们阵阵热烈的掌声和共鸣。

 

 

 

服刑人员表演的情景剧

随后,3名罪犯代表对各自的亲人们说句心里话。当一个声音从麦克风里传出:“爸、妈,儿对不起您们!我一定努力改造,早点回家孝敬您”,双膝跪地时。时空瞬间凝滞,入监以来所有的感情全部倾注,曾经种种留在罪犯心中的悔恨,终化作豆粒似的泪珠,滚过脸颊,落入胸膛。男儿的泪水,终让父母内心体会到那份久违的天伦之乐。在场的所有警官、亲属、罪犯无不为之动容,很多人流下了眼泪。

亲情守望  等你回家

节目观看完毕后,参加亲情帮教大会的罪犯通过团圆门到了亲属所在的团圆区,在民警的直接管控下,按照安排好的座次依次坐下与亲属进行了“零距离”的茶话情感交流会。父母与儿子团聚、妻子与丈夫四目含情相对,儿女与父亲紧紧相拥……此时此时刻,大家都被浓浓的亲情包裹着。久别重逢,彼此间有着道不完的问候,有着诉不完的牵挂。看到罪犯良好的精神面貌,亲属们流下了欣慰的眼泪。

今年44岁的曾某,2013年因贩卖毒品罪入狱。当得知监狱安排了亲情帮教活动之后,曾某年迈的母亲专门从老家重庆赶来看他,在看到母亲的那一刻,看到母亲苍老的面容,发白的头发,曾某禁不住跪下流下了无法抑制的悔恨泪水。“帮教活动让我更加安心踏实地改造,我要通过自己的努力争取早日回家孝顺父母,不再让他们操心。”曾某说。

53岁的何某某,曾是一个中学学校的校长,因受贿罪被判刑入狱。何某某表示,自己作为一名公务人员,曾知法犯法,收受贿赂,导致了悲剧的发生。伤害了国家,伤害了家人,也让自己的工作单位名誉受损。入狱前,自己的儿子在读大学,在儿子最需要自己关心和经济支持的时候铸成了大错,懊悔不已。

何某某的儿子表示,此次“零距离”的亲情帮教活动,与以往的会见活动相比,让罪犯与亲属之间有了更多的交流和接触,通过此次活动,达到了“让家人放心、让罪犯安心”的良好效果,能够进一步帮助失足亲人增强积极改造的信心。在活动结束后,何某某的儿子在给父亲的手心里写下了:“爸爸,我们等你回家。”面对儿子的鼓励和关怀,何某某坚定地表示,虽然我年纪大了,但我一定要好好改造,争取早日回到亲人身边。

为进一步提升帮教效果,此次帮教现场还特别设置了由法律顾问单位专职律师组成的对罪犯及家属关心的法律法规而设立的法律咨询台;由心理咨询专家组成的辅导家庭矛盾纠纷及心理疏导的手拉手——心灵港湾;以及由监区分管改造领导及民警组成的罪犯及其家属合理诉求的监狱政策咨询台,平台采取“一帮一”、“多帮一”解答形式,为帮教对象提供法律咨询、心理辅导、监狱政策等项目帮扶;截至帮教结束,共为10名罪犯解惑答疑。

服刑人员及其家属进行法律咨询

本次“三位一体”亲情帮教活动,是构建社会帮教、监狱帮教、家庭帮教共同帮教的长效机制的具体举措,是监狱教育改造工作的有效拓展和延伸。监狱党委委员、副监狱长龙东表示,亲情帮教活动对促进罪犯改造,着力打造治本安全观,向社会输出合格产品,而构建和谐社会,都将起到积极的推动作用。

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览