欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 教育改造
高墙内的温情故事——聪明的失败者
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2019年03月07日 来源: 德阳监狱      【打印本页】 【关闭窗口

    这是一个聪明人的违法故事,

   这样一个高墙内真实的教转案例,

   这是一个收视率超过央视的电视节目《法治四川行——高墙的故事》

    四川电视四台于223日,以《聪明的失败者》为题,对德阳监狱服刑人员凌某教转案例进行了深入报道。201611月,家人邻居朋友口中的聪明人,34岁的凌某因票据诈骗罪被判处有期徒刑10年。

    曾经创业有成的小资沦落为今天的囚子,入狱后的凌某情绪低落,沉默寡言,消极改造,被人称为“冷面人”,加上妻子提出离婚的要求,凌某在改造中更加表现出了严重违规违纪的极端行为,经监区会议讨论将他设为重点心理健康帮护对象。

    由监狱心理咨询民警、监狱资深教育专家组成的“彩虹+”心理健康小组紧急出动。对凌某性格、心理成因进行分析,并针对性地制定了以亲情感化挽救为主的“七彩心”教转方案。

    “七彩心”教转方案即通过绘画投射测验、萨提亚冰山模型、天气报告、内在面貌舞会等四个心理学方法,去发现凌某的心理问题、分析问题、解决问题、最后实现服刑人员自我成长。通过心理辅导、亲情帮教、书籍阅读、情感关注为一体的教正措施,修筑“彩虹桥”亲情工程,即:建立红色健康心理念、橙色温暖心家庭、黄色明亮心环境、绿色生命心管理、青色坚强心课堂、蓝色开朗心互动、紫色优雅心成长。

     特别是在亲情帮教过程中,监狱为凌某特别组建了女民警婚姻保卫团,长期做其妻子做思想工作,保住了这个摇摇欲坠的家庭。

   经过一年多的坚持不懈的心理矫治和亲情感化,凌某身上逐渐有了可喜的转变,这个“聪明人”的心理冰山开始融化,“冷面人”积极投入改造生活。

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览