欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 教育改造
鼓点敲出新人生
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2019年04月04日 来源: 广元监狱      【打印本页】 【关闭窗口

鼓点敲出新人生

——刑释人员苏业文的创业故事

人生中的失败就象一剂营养液,有了失败,才能从失败中吸取经验与教训,从而在以后的人生旅途中走得更稳;失败并不可怕,可怕的是失败以后一蹶不振,能从失败中勇敢地走出来并走向成功,才是真正的智者。

——题记

324日,苏业文(化名)的“梦韵琴行”在绵阳市隆重开业,前来剪彩的并非达官显贵,而是四川省广元监狱教育改造科民警。作为曾经在广元监狱服刑6年的苏业文,在事业有成之时为何不忘监狱,以感恩之心专门邀请昔日教育培养自己的监狱民警为琴行开业剪彩,故事还得从苏业文在监狱服刑说起。

“我能有今天,全靠监狱给了我成才的平台”

苏业文,1976年生,四川省三台县人,因运输、贩卖毒品罪被判刑8年,201012月投入广元监狱服刑,两次减刑,20166月刑满释放。

苏业文,文化不高,略懂点笛子吹奏,入狱之初,业余时间常常吹些简单的歌曲聊以自慰。

“说实话,我那时连一首完整的歌曲都吹不下来,更谈不上什么乐理知识了,是监狱‘春雨艺术团’改造了我,让我掌握了更多的音乐知识和多种乐器的演奏技能,能有今天,全靠监狱给了我一个成才的平台。”苏业文毫不掩饰对监狱的感激之情。

“把服刑人员改造成遵守法律、能自食其力、对社会有用的新人”一直是我国监狱改造服刑人员的基本目标。鉴于苏业文的改造表现和对音乐的那份热爱。入狱不久,就被选拔进了监狱“春雨艺术团”,成为一名管乐演奏手。从此,苏业文便真正步入了“艺术殿堂”,与音乐结下了不解之缘。

在“春雨艺术团”, 苏业文踏实改造,虚心向能者请教,潜心钻研乐理知识和各种乐器的演奏技巧。一次偶然的机会,艺术团的另一名爵士鼓手刑满出狱,此时,苏业文已经具备了一定的音乐理论和演奏各种乐器的基础,经过监狱严格考察,他接替鼓手工作,开始了他的“鼓点人生”。

爵士鼓是节奏性乐器,支撑着整个音乐的框架,是现代乐队的核心。为了掌握这门技能,学习之初,苏业文的手练肿过,走路吃饭睡觉都在做模拟练习,晚上睡在铺上脚手并用打得铺板嗵嗵响,下铺的服刑人员常常抱怨他“脑袋出了问题。”功夫不负有心人,经过一段时间的勤学苦练,终于掌握了爵士鼓的演奏技巧,大大提升了乐队的整体演奏水平。

2012年—2016年,“春雨艺术团”连续四年参加广元市“‘6· 26’国际禁毒日晚会”演出,还多次被邀参加广元市“卫士之光”“法制进校园”“法制进社区”等文艺宣传,获得各级好评,在广元市文艺界,“广元监狱春雨艺术团”成了响当当的一张金牌名片。

“我能有今天,全靠民警教会我如何做人”

“我装过病,耍过‘死狗’,是孔警官把我从绝望中唤醒。”入监不久,由于不适应监狱生活,加之8年的漫漫刑期,苏业文觉得天塌了下来,前途一片黑暗,成天萎靡不振,装病耍赖,破罐子破摔。

一次装病住进监狱医院,苏业文不吃不喝想自我了断。负责管教的监区孔警官专门买来水果和营养品看望他,恰好,孔警官的爱人就是苏业文的主管医生。为了治好苏业文的“病”,孔警官夫妇动之以情,晓之以理,轮番给他讲国家法律、讲监规狱纪,不厌其烦地做思想转化工作。孔警官夫妇的一悉苦心,最终使苏业文放弃绝食,有了生活信心,从“病痛”中走了出来。

image004_看图王

“监狱是所大学校,服刑六年,我学会了不少东西,懂得了法律,提高了科学文化知识,学会了多门生存技能,更重要的是明白了做人的道理。”谈到监狱“三课”教育,苏业文感受颇深。

 “人往往在迷惘之时,才觉得悟的太少。”20166月,苏业文即将刑满,对自己的未来,苏业文一片茫然。这时,管教民警看出了他的心思,便主动找到他谈人生、谈理想,分析就业形势,“天底下饿不死手艺人”,根据他的乐器特长帮他谋划如何创业。民警的一席话,使苏业文茅塞顿开心里有了方向,到现在,苏业文一遇到困惑还经常请教监狱民警,用苏业文自己的话说叫“不可或缺的延伸教育”。

“人生中的失败就象一剂营养液,有了失败,才能从失败中吸取经验与教训,从而在以后的人生旅途中走的更稳。失败并不可怕,可怕的是失败以后一蹶不振,能从失败中勇敢地走出来并走向成功,才是真正的智者。”这是“出监教育”监狱民警送给苏业文的励志格言,“它时刻提醒我要自信、自强、自立朝着人生美好的目标发奋图强,做一个知恩感恩对社会有用之人。”苏业文说。

艰苦创业,实现人生美丽梦想

开办一家属于自己的琴行一直是苏业文梦寐以求的事,刑满时来监狱接他的父亲告诉他:“以后的路就全靠自己走了,父母是没有能力帮衬你了。”父亲的话说得非常明白:要想闯出一片属于自己的天地,只能靠自己勤劳的双手了。

苏业文辗转来到一家食品加工厂。这家工厂是计件拿钱,清洗动物内脏,活路又脏又臭又累,想到自己未来的事业,苏业文一咬牙一跺脚穿上工作服就进了操作间。由于工作勤奋肯卖力气,不久,便升为业务主管,收入较以前好了许多。

“是金子总会发光的”,2017年,当地一家琴行开业,老板听说了苏业文的情况后,邀他入股兼任乐器老师,苏业文爽快地答应了,并将打工挣来的所有积蓄全部投了进去。两年间,苏业文一边上班,一边兼做琴行老师,收入翻了几番。

心若在梦就在。有了钱,苏业文“拥有一家自己琴行”的想法愈加强烈,今年春节一过,苏业文就着手操办琴行一事,筹款项,寻老师,广告招生。324日,投资近二十万元,涵盖民谣吉他弹唱、指弹吉他独奏、爵士鼓、钢琴、古筝、笛子、葫芦丝演奏等多种乐器培训的“梦韵琴行”终于在一派鞭炮声中隆重开业。目前学生已达四十多人,很多已考过了专业13级。苏业文告诉我们,凡军烈属、残疾人、困难家庭、服刑人员子女来琴行学习一律优惠;有音乐和乐器特长的刑释人员来琴行就业一律优先。“社会包容了我,我要回报社会,监狱培养了我,我要感恩监狱。”苏业文用实际行动践行自己的诺言。

    牛顿说过:“无论做什么事情,只要肯努力奋斗,就没有不成功的。”苏业文,从一个不被别人看好的刑释人员,到创办“梦韵琴行”当老板,用 3年时间,再一次实现涅重生,书写了人生美丽而精彩的新篇章,成为刑释人员的“励志哥”,应验了“命运不会辜负每一个用力奔跑的人”那句人生最经典格言。

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览