欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 队伍建设 > 警队建设
全国五一巾帼标兵岗| 索玛绽放耀警营
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2019年03月01日 来源: 局工会、凉山监狱      【打印本页】 【关闭窗口


 

    2019年2月26,北京人民大会堂气氛隆重热烈,2019年全国先进女职工集体和个人表彰大会在此举行。会上,中华全国总工会宣布了表彰决定,并公布了全国五一巾帼奖名单,四川省凉山监狱三监区荣登榜单!!!

    这是全省11个先进集体中的一个,也是全省监狱系统里唯一的代表!!!

    这是一个怎样的集体呢?她们凭什么获得全国五一巾帼标兵岗称号呢?

    四川省凉山监狱三监区,现有民警28人。连续2年优秀党支部,连续2年优秀集体,全省司法行政系统汤洪林党支部,全省司法行政系统“十个标准化”建设示范党支部,全省监狱系统先进基层党支部,全省五一巾帼标兵岗,全省监狱系统管理规范监区。

一面旗帜:队伍融合树正气

    “三监区,请到AB门拉物资”对讲机里传来呼喊声,值班领导“回答”的声音随之传来,“我现在在一楼,我立刻过去”、“我现在有空,我去拉”、“小张已经过去了”接二连三的回应声就在对讲机里响起来。惊鸿一瞥,三监区民警工作的主动性和强悍的执行力,正是这个全国五一巾帼标兵岗的一个特写。

    201510月,凉山监狱转型为女子监狱,三监区成立。新环境、新队伍、新任务、新挑战,全部摆在监区长吴静萍面前。班子新,磨合不足,民警队伍思想不融合、管理经验少、工作顾虑多、执法压力大。面对此现状,她们坚决贯彻厅局党委对凉山监狱转型“三合三一”(合心、合力、合拍;一家人、一条心、一个目标)的要求,默默负重前行。喊破嗓子不如做出样子,吴静萍认识到“火车头”的带动作用是无穷的,果断喊出了“从我做起,向我看齐” 的口号,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。最好的办法就是从自己做起,率先垂范。最初的一个多月里,吴静萍带领监区班子成员几乎天天“泡”在监区“全天候”执勤值班,摸排犯情、研判狱情。“每天解决一件事,每天前进一小步”是监区班子对新成立监区最务实的目标。

    一个月后,监区成立了由监区领导、党员、骨干民警组成的“党员骨干先锋队”,坚持政治引领,党建先行,全面创新推进党支部“十个标准化建设”,重点开展对科室业务、基础资料的对接建立工作,对监区民警的业务指导工作,对监区日常警务活动的督察督促工作以及警力紧缺时的顶岗顶班,以保障监区日常工作有序开展。这支先锋队至今都是监区工作的“定海神针”,哪里工作任务艰巨、哪里急难险重,那里必定就有先锋队员的身影,这面充满正能量的旗帜一直在监区飘扬和引领。

    正是在这面旗帜的感召下,渐渐的,监区叫苦的声音少了,比起“先锋队”,自己的休息时间明显更多;渐渐的,喊累的人少了,比起自己,“先锋队”巡改造现场更勤、跑外勤更多;渐渐的,监区民警执法能力有了长足提升,有“先锋队”做后盾,底气更足了;渐渐的,监区氛围变好了,民警执行力变强了;渐渐的,“先锋队”好像没有什么用武之地了,就连偶尔有民警生病缺岗都由各警组自行“消化”了。

    从监区成立最初的民警“不愿管、不敢管、不会管”到现在监区民警能做到思想自觉、行动自觉、行为自觉,无论何时何地都能不折不扣地完成规定动作,中间只多了一个“身先士卒、率先垂范”,更诞生创建成全省司法行政系统汤洪林党支部。

一张张笑脸:改造育人促新生

 

    “谢谢警官”,新入监的服刑人员史某收到了一份特殊的生日卡片,扭过头,悄悄的擦掉了眼泪,这是她45岁的人生里第一次收到生日礼物。

    在三监区,每名服刑人员生日时都会收到来自自己主管民警精心制作亲笔写下祝福和鼓励的“生日寄语”卡,很多服刑人员都说自己收到后会读了又读,并一直保存着。

    按照“坚守安全底线,践行改造宗旨”和构建“五大改造”新格局的监狱工作总体要求,坚持政治改造为统领,结合女警、女犯、少数民族特点,将彝族元素、女性特色、民族习俗融入传统教育管理方式中,创新开展教育改造和文化改造,助推改造质量提升。用少数民族所特有的人文环境,发挥地缘优势,在“火把节”、“彝族年”等节庆举办文化活动,增强文化自信和集体凝聚力,激发服刑人员改造信心。成立各类文体兴趣小组,组织服刑人员跳健身操、集体舞,以宣传橱窗为载体,组织开展“定格一张笑脸”主题活动,激励服刑人员积极改造。


   服刑人员冯某刑满那天,将所有劳动报酬捐入了监区爱心基金,她说曾经她就是爱心基金的受益者,现在她想把这份温暖传递下去。

彝族服刑人员且某家中仅有一名80多岁的母亲,经济困难从未会见过且某,且某改造情绪波动较大。当她收到监区民警前往家中看望其母亲并为她带来的母亲照片时,泪流满面地表示自己一定会好好改造用行动来报答民警的关心。

一朵朵索玛:竞相绽放耀警营

   在三监区,有这样一个理念:当青年民警充满力量,这便是最好的监狱事业;当中年民警充满干劲,这便是最好的事业保障;当全体民警开心工作,这便是最好的工作状态。在监区,老民警倾囊相授,中年民警鼎力担当,青年民警积极向上,她们都在自己的岗位上散发坚守的光芒,用实际行动书写凉山监狱新的篇章。

   “我来姐姐”吴静萍,三监区监区长,从警20年,干练、豁达、坚韧是对她最贴切的描述。监区警力不足时,她以身作则“我来”;遇到改造瓶颈时,她勇于挑战“我来”;在监区里,她将“我来”的主动和担当演绎的淋漓尽致。“我来姐姐”经常吃住在监区,以队为家,她常说,教育转化的路上,唯有用爱才能撬开心扉,创造奇迹。

   “编外督查”文红,三监区民警,从警25年,是监区少数一直战斗在监管一线的女民警,从管理男犯的辅助岗位走向监管女犯的前沿阵地。从看别人管理到直接管理罪犯,她用严谨的工作作风加上丰富的执法经验,帮助同事们在工作上少绕弯,唠叨、纠错、提醒;同时帮助服刑人员积极改造。她犹如监区一本行走的执法宝典。

 

   “监管万事通”刘莹,三监区管教警长,89年出生的青年女警,从警9年,踏实肯干细心专研,年轻瘦小的她从女子强戒所到凉山监狱,从教育改造到刑罚执行,监管工作样样能。她认为,换岗位不是丢弃之前所学,而是将它融汇进现在的工作,从而更好的胜任现有的岗位。

 

        老民警庄端,在早上起床给服刑人员开门摔倒造成骨裂,依然坚持到交班后才去医院,医生说她再不及时就医,就可能造成瘫痪。年轻民警熊葵挂完点滴依然坚守岗位,年轻民警小产后不休假就赶回岗位,老民警徐自珍因监区警力紧张,为不给监区增加压力,生病后调班去治疗……就是这样一朵朵勇于担当,敬业奉献的索玛花,让这个普通的监狱警察集体,折射出耀眼的职业光芒。

   正是这样的苦干实干,一步一个脚印的积累,三监区得到了上级和社会各界的充分肯定。三监区的成长历程,正是凉山监狱转型以来建设发展、坚决维稳保安、不折不扣强化执行力的一个缩影,尽管困难重重,只要组织需要,一声召唤,这朵朵索玛必将身担重任,砥砺前行,在凉山大地上更加绚烂的绽放。

 

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览