欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 队伍建设
不忘初心三十载,监狱有个警察叫“老龙”
——一名共产党员三十余年的初心与前行
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2017年07月10日 来源: 邛崃监狱      【打印本页】 【关闭窗口

“老龙”名叫龙小明,出生于1958年,在那个崇尚军绿色的年代里,他深受影响。后来,他参了军,成为一名军人,再后来,复员转业,他又成为了邛崃监狱民警中的一员。但不论身着怎样的制服,他都将这份职业的责任和荣誉看得比自己生命还重要。

 

龙小明(前排右四)在“从事监狱工作三十年”荣誉证章颁发仪式上

 

 

爱岗敬业

转业后的三十多年里,老龙一直默默守候着邛崃监狱这片土地,监管改造,他一直在路上。

 

原南宝山农场

 

邛崃监狱的前身是南宝山农场,每年的3月至10月是采茶的时节,为了不使茶叶遭受损失,他日复一日坚守在工作岗位上,长期以监区为家,成为他当时的工作写照。

妻子打电话来抱怨:“你上班就不管我们了吗,孩子还小,长时间的见不着你,你忍心吗?”他却说:“快了,快了,等这季茶叶采完,我就回去好好照顾你们母女。”结果,这一快又是半个月……

 

 

到岗尽责

作为监狱民警,管理教育改造好服刑人员,使他们的人生观、世界观、价值观走上正轨是职责所在,而在具体工作中,找准促进服刑人员改造的切入点则十分重要。

 

 

工作中的龙警官

 

服刑人员高某,因故意伤害罪入狱,某日,往日性格外向的高某突然变得沉默寡言、愁眉苦脸。老龙发现这种情况后主动找到高某进行个别谈话。通过谈话,老龙得知高某女朋友因其入狱要与其分手,他很爱他的女友,不愿分开,但自己又不知该怎么办。为了帮助其静心改造,老龙决定做点什么。

 

龙小明与服刑人员进行个别谈话

 

在一次亲情会见时,老龙找到高某的女友,转达了高某对女友的思念,并讲述了高某的烦恼及在狱中的表现,希望她能给高某一个机会,在老龙的劝说下,高某的女友答应暂时不分手,等高某出狱。

 

在龙警官的悉心教导下,服刑人员积极改造

 

此后,高某积极改造,刑释后不仅保住了爱情,还创办了一家养殖场,成为了当地的致富能手。直到现在,他看到老龙都会亲切的喊上一声“龙叔”。老龙当年给予的谆谆教诲,早已超越了高墙。

 

 

薪火传承

从警30多年来,老龙始终保持认真负责的工作态度,尽管即将退休,但他并没有因此而麻痹大意、得过且过,而是以更加饱满的热情投入到工作中,他总是说,在岗一分钟,奋斗60秒,自己一定会奋战到退休的最后一刻。

 

龙警官正在检查服刑人员信件

 

还记得,有一年新民警入职,监区想安排一位老同志辅导年轻民警,发挥传、帮、带的作用,对新民警工作业务实现全过程指导,使其尽快掌握管理服刑人员的各项业务技能,监区领导考虑到老龙年纪大了,就没有告诉他。

 

老龙知道这个事情后,主动找到监区领导说:“我马上就要退休了,以后监狱工作特别需要年轻人展现才华,虽然我没什么长处,但是这几十年的经验可以留给年轻人嘛,请让我带一下他们,他们也可以少走弯路。”

 

龙警官与青年民警一起交流工作

 

在老龙的帮助下,那些年轻的民警现在都成了各个行当的业务能手,有的还走上了领导岗位,他们都说,如果没有老龙这个师傅的传道、授业、解惑就没有现在的进步。

 

 

初心不改

曾经,监狱大多身处大山,监狱民警扎根艰苦环境里,但他们却没有抱怨,反而以敬业诠释忠诚,以满腔热血、一身正气、兢兢业业地为社会的长治久安保驾护航。而今,监狱完成了布局调整,不断改善工作环境,吸引了许多优秀青年民警的加入,但,“老龙们”的存在,对监狱的发展来说,仍然是一份不可多得的宝贵财富。

 

龙警官检查监舍内务

 

“虽然在这里依旧没有白天与黑夜的分别,但这里有我的昨天、今天、明天。”这是小编常听老龙说起的一句话。

 

任年华逝去,老龙依旧坐在值班台前忙碌着,有时候,他的背影就是一份独特的注解,关乎铁杵磨针、水滴石穿,当然,也关乎默默奉献。

 

龙警官的心中永远充满希望

 

明年是老龙的退休之年,从穿上军装到脱下警服,他完成了对个人理想的追求,也用一生的忠诚实现了对这份职业工匠精神的生动诠释。

 

龙小明(前排左六)重温入警誓词

 

三十余年过去,弹指一挥间。老龙用勤奋敬业,彰显了优秀共产党员的责任与担当,更用一生的忠诚实践,诠释了什么叫优秀的监狱人民警察!

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览