欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 队伍建设
“四个课堂”精准发力 引导民警做忠诚卫士思想
——达州监狱掀起专题教育学习热潮
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2017年08月30日 来源: 达州监狱      【打印本页】 【关闭窗口

近年来,达州监狱深入推进“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育,以“四个课堂”引领民警做忠诚卫士思想自觉。

 

 

开设“砺剑课堂”,坚持“理论+实践”学。集中开设“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”4个专题讲座,推行基层党支部“2+X”的月讲学模式,实现监狱民警学习全覆盖。将课堂搬到红军文化陈列馆,组织40余名民警现场踏寻红色先辈足迹,感知红色先辈炽热的革命温度,在陈列馆的参观学习中拧紧对党忠诚的“总开关”。将电影院搬进课堂,组织民警观看纪念长征胜利80周年电影《勇士》,弘扬长征精神,强化党性修养。党委书记、挂钩监狱领导、党支部书记分领域讲专题党课,普通党员微党课竞赛,实现以讲促学、以赛促学的有机结合。

 

课堂搬到红军文化陈列馆

 

开办“指尖课堂”,坚持“互联网+党建”学,方便党员民警随时学、随地学、随身学。依托“四川省达州监狱”微信公众号,开辟“指尖上的课堂”“党员小书包”栏目,定期推送习近平总书记系列重要讲话、党章党规等内容,促使民警学习有载体。搭建学习互动微信平台——“绥定卫士”微信群,坚持每天推送1期中华名篇或党史故事,让民警受到经典滋润。搭建监狱企业微信和POP内部沟通载体,实现点对点、点对面的实时精准推送,保障了民警不同场合、不同时间的学习。

 

省级讲师团专家授课

 

举办“专家课堂”,坚持“诊断+提升”学。邀请6名省级讲师团专家,给全狱民警讲解法律知识,着力培养民警法律思维。如讲师团成员讲解的《罪犯改造的正确称谓》,以其独到的见解,给全狱党员民警解开了多年的疑惑,一改以往的惯有称谓。建立监狱专家培训师资库,不断充实人员,选派专家民警“外学内讲”,不断提升监狱专家民警的理论水平。下载网易公开课专家教授讲法律、讲党史、讲哲学等8个专题讲座视频,在全狱各个单位轮流展播,实现专家课堂全覆盖。

 

重温入党诗词

 

创办“法纪课堂”,坚持“遵纪守法+违法违纪”对照学。围绕执法业务专题学,举办执法业务专题培训,对接最新计分考核罪犯办法,讲解执法关键环节,保障监狱执法公正。围绕廉政纪律专题学,开展青年民警廉政纪律专题课,187名青年民警受到教育。围绕先进典型专题学,组织民警向一级英模汤红林学习,拍摄监狱“十大标兵”宣传专题片,营造创先争优的浓厚氛围,牢固民警理想信念“压舱石”。围绕警示教育专题学,组织学习省厅局廉政警示录收藏的违法违纪典型案例20余个,系紧民警廉洁为警“安全带”。

 “四个课堂”累计培训民警460余人次,随机抽取106名民警闭卷考试,85分以上成绩占参考人数的91.2%,为专题教育夯实了坚实的思想基础。

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览