欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 队伍建设
群众遇危难 民警伸援手
——嘉陵监狱一民警上班途中挽救发病老人
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2017年09月14日 来源: 嘉陵监狱      【打印本页】 【关闭窗口

近日,在嘉陵监狱大门前,南充市高坪区都京坝开发区蒲某某一家拉着民警华长安的手,送上一面题为“见义勇为,品德高尚” 锦旗,点赞监狱警察好品格。

 

 

今年8月的天下午14时左右,烈日当空,酷暑难当。确保晚间精力充沛的完成夜班工作,嘉陵监狱七监区民警华长安办完事后步行回家准备休息一下。正当他途经南充市大西街时,见前方一群人的喧哗声引起了他的注意。走进一看,一位老大爷不省人事晕倒在人群中大家议论纷纷却没有一人帮忙“请大家让一让,不要围得太拢,保持空气畅通。”华长安见状,不假思索伏下身子,用手扶着老人颈部,保证他能顺畅呼吸,同时掏出手机分别拨打了“110、120”电话请求救援。14时30分,120急救车赶到,华长安与医务人员一道将老大爷抬上救护车送往南充市急救中心。

经过医务人员紧急抢救,老大爷虽慢慢恢复了意识却依然神志不清,不停地胡言乱语,甚至辱骂踢打医务人员和一旁照料的华长安。华长安搀扶老大爷上厕所,谁知老大爷小便失禁,全撒在了华长安的裤子和鞋上。不明就里的医务人员责怪华长安:“你们家人怎么照顾老人的!”华长安没有解释,而是微微一笑,继续协助医务人员救治老大爷。

当医护人员作入院登记时,问华长安老大爷叫什么名字?那里人?华长安回答道“我也不知道,我只是路过帮助老人的。”“原来你不是他的家人呀!”医生和护士对华长安竖起了拇指。后来在老人身上的老年公交卡上获知其叫蒲某某,并从老人的只言片语中“都京坝”简单信息。华长安立即与都京派出所联系,查找到老大爷的家人,此时汗水早已湿透衣背的华长安全然不知。

面对自己爷爷父亲的救命恩人,老大爷的儿孙们有说不完感谢话,道不完感激情,说着说着竟非要拉着华长安吃饭,拿出一沓现金要表达谢意。华长安当即回绝了他们的好意,在叮嘱他们照顾好老人后,他说是我们做人的本分,何况是一名监狱人民警察,更是一名共产党员”(文/陈维波)

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览