欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 队伍建设
三个时代 一种情怀
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年11月29日 来源: 汉王山监狱      【打印本页】 【关闭窗口

    在四川监狱波澜壮阔的发展史上,一代又一代的监狱人艰苦奋斗,开拓进取,砥砺前行,谱写出四川监狱的如歌岁月。在汉王山监狱,有这样一个家庭,三代人为了共同的事业,接力而行,面对山外的世界,他们的选择从未改变。下面,就让我们走近这个警察之家,看看不同时代的坚守与传承。

20世纪60年代:生活就是工作

现年已过9旬的李玉贞老人,历经了解放战争的枪林弹雨,多次收获奖章与荣誉,从部队转业后分至宜宾公安处工作。说起自己的监狱警察历程,李老的第一句话就是:“我们那时都服从组织安排。”1961年,在宜宾公安处工作了5年的李玉贞被调到当时交通极为不便、条件极其艰苦的汉王山农场。从宜宾市区出发,带着家人用时两天才来到汉王山场部,随后又连夜来到他在汉王山的第一站——五分队,开启了他人生的另一站。

 

 

李老回忆,初到汉王山时,“出门就是坡,走的是羊肠小道,点的是单芯煤油灯,住的是阴暗潮湿的茅草房”,“干部的住房与服刑人员监舍很多仅一墙之隔”。条件的艰苦并没有让李老有半点退缩,他在五分队一干就是2年多。他说,当时在分队先是2个干部管理80余名服刑人员,后调整为自己一人管理,白天忙生产、搞基建,晚上抓教育,天天如此,从未有过忙里偷闲的日子,工作基本上就是全部的生活!完全是以分队为家。同时妻儿随同上山,自己组织服刑人员在外出工,妻子则协助管理后勤,给予了自己莫大的理解和支持。就是在这样的艰难困苦中,李玉贞靠着双脚,仗量着近5000亩汉王山的每一寸土地,为监狱的发展殚精竭虑,直至1989年光荣离休。

20世纪80年代:起早贪黑是常态

1963年出生在汉王山一押犯点的李建川是李玉贞三儿子。1984年从部队转业后又回到了汉王山。“当时,汉王山还都是土路,房屋大多是低矮的小瓦房,包括服刑人员监舍,而且多数感觉是摇摇欲坠。”“带着服刑人员从事茶叶种植、采摘等室外劳动,往往是晴天一身灰、雨天一身泥,白天转山头、晚上数光头,饿了啃馒头、累了坐石头”。“90年代前后监狱建设开始增加,民警的付出自不待言。特别是90年代后期,为了加快基建,民警经常加班加点,半夜12点收工是常事,甚至通宵加班,每月休假很多时候就那么12天,非常辛苦。”提及当年,李建川不胜感慨。

也是在这一时期,监狱管理开始走向规范。“以前服刑人员减刑假释,队里的干部坐在一起议一议,后来有了服刑人员计分考核,减刑假释、分级处遇等开始用考核结果说话。”“成立了‘育新学校’,越来越重视对服刑人员的思想、文化、技术教育”。特别是《监狱法》颁布实施后,监狱各项工作有了法律依据,服刑人员管理越来越严格、越来越规范。

21世纪10年代:新形势、新任务,需要有新担当、新作为

作为“监三代”,从四川师范大学毕业的李念本有着更多的选择。但最终在2011年选择监狱警察这个职业,李念说,更多的是受到爷爷和父亲的熏陶,从小耳濡目染,对警察职业的偏爱。

在李念儿时记忆中,父亲总是经常不在家,经常加班,有的时候甚至因为追逃连续几个月不能着家,小时有着困惑与埋怨。随着年龄的增长、阅历的增加,李念也渐渐地理解了父亲的艰辛与付出。现在,他也说起父亲常说的一名话:社会平安,总得有人作出牺牲!

李念说,今天的工作条件、环境发生质的改变,风景美、环境好,各类建筑布局合理,有现代气息。特别是新监狱建成,高墙电网、戒备森严,这才是印象里监狱应有的 在四川监狱波澜壮阔的发展史上,一代又一代的监狱人艰苦奋斗,开拓进取,砥砺前行,谱写出四川监狱的如歌岁月。在汉王山监狱,有这样一个家庭,三代人为了共同的事业,接力而行,面对山外的世界,他们的选择从未改变。下面,就让我们走近这个警察之家,看看不同时代的坚守与传承。

对工作勤勉敬业的李念来说,更有意义的是,在监狱工作的同时找到了相守一生的伴侣。他们在这里相识、相知,相爱,并即将迎来家庭的新成员。

三代人的坚守,57年的接力,没有荡气回肠,没有丰功伟绩,有的只是默默耕耘与无私奉献,在万家灯火中守护平安。时代在改变、环境在改变,不变的是警察的责任与担当,这个职业不仅是事业的坚守,更是对党忠诚的传承!

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览