欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 队伍建设
大山顶上的“追梦人”
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2019年01月16日 来源: 广元监狱      【打印本页】 【关闭窗口

“老马,过来歇一下脚。” “马书记,过来抽杆烟再走。”“马警官,来吃口饭再去嘛”,那是石牌村村民在问候广元监狱派驻村第一书记马载祥。“不了,还有点事没办完。”他总是这样回答。“老马”也成了马载祥同志的代名词。

广元市朝天区麻柳乡石牌村,平均海拔1180多米,占地2.9平方公里,耕地3600亩,林地3800亩,森林覆盖率74%,全村1489人,贫困率达15.5%。这个大山顶上的石牌村也是朝天区64个贫困村中贫困人口最多、基础设施最差的村,道路坡陡弯急,人畜饮水困难,村集体经济薄弱,村民创收渠道单一,发展滞后。

扶志,激发脱贫内生动力

贫困户的心理非常脆弱,甚至有的因残、因病致贫的贫困户已丧失了对美好生活的信心和追求。马载祥同志在落实各项脱贫帮扶措施的同时,十分注重对这类贫困人群的心理减压和疏导,做到扶贫与扶志相结合,他通过入户走访、全面摸排,在田间地头与群众面对面交谈交心、调查了解,当得知张贤国长期生病住院经济困难,马载祥与村委班子商议,从广元监狱救助资金中为张贤国解决临时困难救助3000元,协助办理小额信贷3万元,发放产业以奖代补资金1600元,鼓励他发展高山露底地蔬菜3亩、养殖生猪5头。当年仅种养殖收入就达3万余元,人均增收4000余元。现张贤国家的种养殖规模正逐步扩大,日子也越过越红火。20171012日,张贤国将一面锦旗交到了马载祥手上。马载祥同志根据贫困户的需求发放节日慰问物资,进一步拉近了与贫困群众的心。为解决贫困户等靠要的思想,马载祥针对每户村民在遵纪守法、团结邻里、社会公德、家庭美德、个人品德、环境卫生等方面进行积分制管理,开展季度之星评比活动,并将评比结果与帮扶单位物资和产业扶持资金挂钩,做到“表现好多帮扶、表现差少帮扶”,充分体现差别度,奖勤罚懒,激发了贫困户脱贫内生动力,进一步提升了贫困户脱贫致富综合素质。

解忧,通水修路两不误

如何因地制宜,带动村民增收,成为马载祥2016年驻村初始最为关切的问题。马载祥召开村两委会讨论研究,确定了“要想富先修路”的发展思路,一遍又一遍跑市区交通局,在他的多次奔波协调下,市区交通部门同意立项纳入计划实施,确定由施工方先行垫资的方式进行修建,以一个老板垫资的方式,从一端开始施工到另一端结束。在开始施工时,另一端群众因硬化道路长度较长,担心施工不彻底自己不受益而阻止施工,要求两端同时施工,因为前期发生过这种事情,修路半途而废,马载祥不管怎么耐心细致的做工作,群众就是不答应,为了确保道路早日修通,马载祥向村、乡两级汇报,提出了再找一个老板,将工程一分为二,两端同时施工,解决了群众的担心和顾虑。为保证道路硬化质量和进度,马载祥天天坚守在施工工地上,天黑才拖着疲倦的身体回到驻村寝室,在他的坚守下,完成了硬化通组道路32.5公里,解决了出行难和经济作物运输难的问题。

驻村以后,马载祥得知当地人畜饮水困难,他及时与村两委进行沟通,把为石牌村村民安装自来水提上日程,到市、区水利部门争取项目资金,同时向广元监狱党委汇报争取支持,在他不懈的努力下,争取到市区水利部门专项资金50万元和广元监狱帮扶资金10万元。

“有了钱,就好办事。”马载祥组织施工单位加快修建,新建蓄水池15口,铺设管道4.5万米,彻底解决了石牌村4451489人长期饮水难问题。

寻路,利用“先天”优势助力脱贫

道路交通、饮水问题解决了,如何带动村民致富成为首要问题。

“授之以鱼不如授之以渔,只有自己能‘造血’才会实现可持续发展。”在引导群众走向致富中,马载祥坚持着这一原则。“石牌村都是山地,没有平地,发展实体经济难度比较大。”马载祥邀请农业技术人员对土质等情况进行调研,经过调研发现得出结论,石牌村山高日照强,适合种植高山蔬菜和发展水果经济作物。马载祥与村委班子集体商讨,确定了“种植高山蔬菜和水果”的产业发展思路,整体规划,规范种植,确定发展规模,争取到广元监狱产业发展以奖代补资金20万元,无偿为村民发放蔬菜种子,提供水果、核桃树幼苗,帮助村民销售蔬菜,根据产业规模大小发放产业扶持资金,在马载祥的带领下,石牌村成立了种养殖合作社,发展蔬菜1100亩、中药材60亩、脆桃200亩、山油茶100亩、魔芋500亩,仅仅一年多,村集体经济收入达15万元, 2017年实现首次分红。201811月,顺利通过广元市“村退出、户脱贫”目标验收。

马载祥同志连续两年获得朝天区优秀驻村第一书记,2018年被推荐为四川司法行政系统好榜样6个候选人之一。他在石牌村的两年里,脸变黑了、额上的皱纹深了、头上的白发多了;但石牌村的道路不再泥泞, 1754人异地扶贫搬迁均已入住,45172人危旧房改造工程全部竣工,412户新农村建设任务全面完成,村容村貌焕然一新,村民脸上时常洋溢着幸福的笑容!

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览